Чт / 29 Октября 2020 /

«Путь нефти» пролёг через Ханты-Мансийск

24.09.2019 11:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Лев Рыжков, фото – группа вконтакте «Медиаэкспедиция «Путь нефти»


«Путь нефти» привёл в Ханты-Мансийск. В столицу региона приехали участники медиаэкспедиции, посвящённой истории нефтяного освоения Западной Сибири и роли в нём легендарного первопроходца Фармана Салманова.

В экспедиции участвуют студенты ЮГУ и Уфимского государственного нефтяного техуниверситета. Они уже побывали в нескольких городах Югры, посетили музеи и работающие предприятия, связанные с добычей углеводородов в Югре. Параллельно они пишут историю своего путешествия - каждый день публикуют отчёты сразу на нескольких платформах в интернете. 

Мимо Ханты-Мансийска «Путь нефти» пролечь никак не мог. И вот ожидаемая и долгожданная остановка - окружная столица, в которой студенты ЮГУ выступили радушными хозяевами.

Стоит заметить, что в медиаэкспедицию отправились не столько будущие нефтяники: специальность молодёжи - журналистика и PR. То есть, их основным занятием будет рассказывать о нефтяной и газовой промышленности простым людям, переводить с профессионального «нефтяного» языка на обывательский. Говорить просто о сложном, понятно о важном. Студенты говорят, что уже успели встретить на своём пути людей с такими навыками.

Мутугулина.jpg
Нелли Мутугулина, студентка УГНТУ, г. Уфа: «Экскурсоводы попались, которые рассказывали всё дословно, на пальцах. Для нас, как для гуманитариев, это достаточно сложно понять. Особенно, когда используются профессиональные термины. А эти прекрасные девушки нам рассказали это, как для первоклассников. Очень много почерпнула для себя, чего не почерпнула за 4 года обучения в университете».

Как заметили сами участники экспедиции, нельзя сказать «нефть Западной Сибири» и не вспомнить выдающегося геолога Фармана Салманова. За спиной путешественников Мегион, Сургут и Нижневартовск. И везде они встретили людей, которые лично знали нефтяника, работали с ним рука об руку, а некоторые называют первопроходца своим учителем. Говорят, что именно он научил ставить себе смелые задачи и с успехом их решать. 

Например, такие истории прозвучали от председателя Думы Югры Бориса Хохрякова. И не только о добыче. О футболе тоже было. И о том, как в обход запретов строили для нефтяников дома культуры. Именно за счёт таких историй образ Салманова из легендарного постепенно превращается в живой, человеческий.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Фарман Курбанович для меня не просто какая-то фамилия знаменитого геолога, это живой и очень эрудированный человек. Очень жёсткий, когда нужно, потому что он руководил 90-тысячным коллективом».
 
Полевщикова.jpg
Юлия Полевщикова, студентка ЮГУ, г. Ханты-Мансийск: «Исторических личностей много, а вот какими они были на самом деле, мы не знаем. У нас цель есть его ещё и как человека показать».
Итог каждого дня - отчёт на сайтах обоих вузов и в группах медиаэкспедиции в соцсетях. До конца же самого путешествия ещё далеко. После Югры студенты отправятся в Азербайджан, где прошли детство и юность Салманова, а финишируют на Ваганьковском кладбище в Москве, где похоронен великий первопроходец, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи