Пн / 04 ноября 2024 /

27.09.2024 20:00

Путь трудной нефти - в Югре решают, какими технологиями поднимать трудноизвлекаемые запасы

27.09.2024 20:00
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре недропользователи смогут получить инвестиционный налоговый вычет при разработке новых месторождений. О том, что такой механизм поддержки готовится в нашем регионе рассказал Руслан Кухарук на Российской энергетической неделе в Москве. На этой крупнейшей международной площадке эксперты, политики, производственники и учёные обсуждают тенденции развития отрасли ТЭК и заключают многомиллионные контракты. 

Почти 60% запасов нефти в России - трудноизвлекаемые. Их разработка требует сложных технологий, денежных вливаний и терпения. Велик риск того, что вложения не окупятся, или окупятся, но в очень долгосрочной перспективе. Такие же опасения в конце прошлого века вызывала идея кустовых площадок на дне Каспийского моря. Поэтому в проектах по разработке трудноизвлекаемых запасов активно принимает участие государство. В регионе, где добывают 40% российской нефти, действуют сниженные налоговые ставки на прибыль и имущество для нефтяных компаний.

Кухарук.jpg
Руслан Кухарук, Губернатор Югры: «Доля трудноизвлекаемых запасов с каждым годом растет. Сегодня для нашего региона составляет 1/4 - 25%. И если в перспективе, про которую Павел Юрьевич говорил, то это 80% в целом всех ожидаемых запасов нефти. Но из добываемых мы видим, что к 2040 году она может достичь 50% по нашему региону».

Тема трудноизвлекаемых запасов стала ключевой и на югорской выставке «Сургут. Нефть и Газ». Главная идея этого события, которое в округе проводят уже в 29 раз, - поиск и обмен практиками между недропользователями, машиностроителями, инженерами, разработчиками. Здесь предлагают самые что ни на есть прикладные методы снижения себестоимости добычи, в том числе трудноизвлекаемых запасов. В частности, сегодня югорские недропользователи все чаще внедряют в работу нейросети для аналитики и прогнозов. Причем обучают искусственный интеллект у нас в Югре.

Инженеры из Сургутского госуниверситета изучили опыт 150 скважин, и совместно со Сколтехом создали цифровой двойник бурового раствора.

Джариев.jpg
Исмаил Джариев, инженер СурГУ: «Это не только экономическая выгода, но и удобство. Когда мы в режиме реального времени можем наблюдать улучшение параметров, следить за их изменениями, то это всегда позволяет экономить большие деньги. И, как-раз таки, удобство для бурового мастера. Если говорить в цифрах, то в год это позволяет сэкономить несколько десятков миллионов на одной бурильной скважине, если использовать данное ПО».
Специалисты СурГУ работают еще над несколькими проектами, в том числе цифровой моделью тяговой цепи. Создание наукоемких стартапов поддерживают региональные и местные власти. В Югре работают индустриальные и технопарки, можно получить субсидию на свою разработку.

Кириленко.jpg
Артём Кириленко, заместитель главы Сургута: «В прошлом году запустили новый вид поддержки промышленным предприятиям. В этом году мы запускаем субсидии инновационным предприятиям. Точно эта субсидия будет востребована. Уже есть много потенциальных заявителей. Для страны важно, чтобы мы двигались вперед в очень быстром темпе, потому что импортное оборудование ушло с рынка. Ниша огромная. Потребность в оборудовании и в инновациях огромная».
По прогнозам экспертов понадобится несколько лет для того, чтобы рынок машин для гидроразрыва пласта на 80% состоял из отечественного оборудования. ГРП - западная технология, и это направление больше других ощутило на себе давление санкций. Сейчас оборудование для флота гидроразрыва собирают в Сургуте. В прошлом году компания «Нефтемаш» впервые представила на выставке свою насосную установку. В этот раз показали также оборудование для подготовки жидкости. Эта машина полностью собрана из отечественных компонентов.

Артемюк.jpg
Ростислав Артемюк, директор по развитию и обеспечению производства ООО «Нефтемаш»: «Непосредственно насос, который мы представляем, он уже 39. То есть, это 2 абсолютно рабочие единицы, они уже работали на месторождениях. Сейчас мы их специально привезли выставить здесь, на выставке. И сейчас уже 46 насос у нас стоит на стабелях. То есть, предприятие развивается, предприятие работает».
Налоговые льготы и технологии одинаково важны для разработки трудноизвлекаемых запасов и повышения КИН - коэффициента извлечения нефти. В Югре больше половины месторождений находятся на четвертой, завершающей стадии добычи. Полномасштабное освоение «Бажена» и «Ачимовки» - это вопрос времени. А сейчас решаются нюансы: чьими технологиями, оборудованием, специалистами будут поднимать трудную нефть.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи