Вс / 01 Декабря 2019 /

Путешествующий город будущего - зачем топовые специалисты тратят время на работу с детьми

06.07.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Ильдар Муратов, Григорий Апанасюк, фото – группа вконтакте «Наноград 2019»


На этой неделе дети со всей страны строили в Югре город. И не простой, а высокотехнологичный. Впервые в Ханты-Мансийске стартовал детско-молодёжный форум «Наноград-2019». Это уникальный проект «Роснано», где дети от 5 до 17 лет учатся быстро и активно, но не потому, что этого требуют взрослые, а потому, что интересно. Изучают не отдельные предметы и «проходят темы», а занимаются делом, которое сами выбрали.

В вымышленном городе пересекаются: образование, бизнес, искусство. Встречаются студенты, учителя и учёные. Все они строят город, в котором есть свой мэр, телеканал, пресс-центр, спортивный комплекс, ЖКХ и даже своя валюта.

Дома и большое количество жителей - всё максимально приближено к настоящему городу. На 4 тысячах квадратных метрах живут и работают 300 человек. Точки на карте с названием Наноград нет. Это город, который путешествует каждый год из одного населённого пункта в другой.

Селянин.jpg
Александр Селянин, генеральный директор АНПО «Школьная лига: «Здесь собирается молодёжь, не только школьники, но и студенты для того, чтобы решать реальные бизнес-кейсы, которые дают наши партнёры, наши организации. Мы - это «Школьная лига» «Роснано», программа, которая уже девятый год объединяет более тысячи школ из 74 регионов нашей страны, поэтому нас здесь так много».
Однако попасть в Наноград не так-то просто. Детям со всей страны сначала предстояло пройти электронную образовательную программу «Школа на ладони», которая создана компанией «Роснано». На одно место в Нанограде претендовали 30 человек. Одним из таких счастливчиков стал Александр Малкин из Самары. В свои 17 лет он делится личным стартапом.

Малкин.jpg
Александр Малкин, житель Нанограда, г. Самара: «Я поступаю на профессию экономиста и хочу с этим связать свою жизнь. Делать проекты и заниматься ими как раз таки всю жизнь. У меня есть стартап по телемедицине. Я в прошлом году поехал в Наноград и узнал об этом направлении и смог его разработать».

Все жители Нанограда стажируются в корпорациях партнёров форума - это нефтяные, оптико-волоконные, фармацевтические компании. Решают участники форума и реальные задачи по улучшению бизнеса, а именно как повысить прибыль. Например, каждой корпорации выдали картонного мамонта - символа нынешнего форума. На нём нужно было изобразить маркетинговые стратегии. 

А ещё у Нанограда есть гимн, флаг, герб и своё тотемное животное - кот учёный, он же нанокот.

Работая в корпорациях и придумывая оригинальные идеи, жители Нанограда зарабатывают деньги. Правда не простые, их валюта называется нанокотики. Они их могут потратить в специальном магазине на научную литературу, сувениры или даже мороженое.

Помимо стажировки в корпорациях, жители Нанограда учатся. Лекции ведут топовые федеральные эксперты бизнес и наноиндустрии. Тематика лекций и мастер-классов обширна: от нанобезопасности и медицины до подводной робототехники.

Соболева.jpg
Елена Соболева, директор департамента образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано»: «У них есть живое общение со специалистами предприятий, с инженерами, с технопредпринимателями. То есть с теми, кто на самом деле сегодня производит высокотехнологичную продукцию. Это первое. Второе - это возможность попробовать себя и с точки зрения своих компетенций, нарастить их основательно, это получить дополнительные знания».
 
Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Мы конкурировали с рядом субъектов нашей страны за возможность организовать на своих площадках, у себя в округе такое мероприятие. Я искренне рад, что даже сегодня в оценках организаторов прозвучало то, что это лучший пока Наноград из тех девяти, которые прошли. Это очень важный и интересный проект. Мы говорим сегодня о ребятах креативных, молодых, которым интересно и хочется что-то поменять в своей жизни».
А суть-то Нанограда в том, чтобы выявить самые креативные и гениальные идеи для партнёров. У форума уже есть опыт, когда предложения детей воплощали в жизнь. Так, например, в прошлом году, юные таланты разработали новую упаковку для продажи гидрофобной жидкости, которая отталкивает от любых тканей влагу.

Селянин.jpg
Александр Селянин, генеральный директор АНПО «Школьная лига»% «Наши стажёры придумали свой вариант, предложили им. И буквально через три месяца мы уже видели часть продукции компании в новой упаковке, предложенной нашими ребятами».
И конечно, здесь дети генерируют свои бизнес идеи. По мнению организаторов, опыт решения задач для компаний и обучение у топовых экспертов играют большую роль для каждого. Бывшие участники программы зачастую презентуют здесь на форуме свои стартапы. А нынешние жители Нанограда за годом год решают задачи и предлагают идеи по продвижению бизнеса.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен