Чт / 22 апреля 2021 /

Работаем на экспорт - чем Югра привлекла иностранного покупателя?

12.12.2020 18:27
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Алексей Шабанов, Ильдар Муратов, Евгений Лоскутников, фото – Артур Борисов


За рубежом у Югры не только гуманитарные интересы. В первом полугодии товарооборот региона только со странами СНГ составил более 88 млн долларов. Причём Югра в основном экспортирует. Почти 98% всего внешнеторгового оборота округа приходится на продажу. То есть продаём мы гораздо больше, чем покупаем. Львиную долю, конечно же, занимает продажа нефти. Но в отличие от этой отрасли, с её кризисом, несырьевой сектор экономики округа показывает заметный рост.

В штате компании «Ортисервис» всего 20 человек, однако фирма выполняет такой же объём работы, как и куда более крупные конкуренты. Предприятие занимается ремонтом нефтесервисного оборудования уже 7 лет. В последние два года у компании появились клиенты и за рубежом. В частности, в Белоруссии и Казахстане. Но сейчас югорчане готовятся к экспансии на мировые рынки.

Шевцов.jpg
Алексей Шевцов, генеральный директор компании: «К примеру, Объединённые Арабские Эмираты. В прошлом году, при помощи фонда поддержки экспорта Югры, мы представляли наш округ, Российскую Федерацию. Одна из нескольких компаний. В принципе, от округа было всего 4 компании, мы одна из них».
Огромную помощь предпринимателям в выходе на международные рынки оказывает Центр поддержки экспорта Югры. Зачастую специалисты центра сами выходят на югорских предпринимателей, чья продукция имеет экспортный потенциал. А иногда и предлагают нашим коммерсантам начать выпуск продукции, на которую есть спрос на мировых рынках. Причём сотрудники центра сопровождают предпринимателей от момента появления желания работать на экспорт до получения товара покупателем.

Гайченцева.jpg
Ирина Гайченцева, генеральный директор Центра поддержки экспорта Югры: «Мы гордимся историями успеха наших предпринимателей. Например, рыбоконсервный завод «Санта-Мария». Ещё три года назад они не планировали экспортировать. Не знали, что это такое, не знали с какой стороны к этому подступиться. Мы встретились, обсудили. У компании, конечно, были определённые сомнения. Но мы прошли этот путь от самого начала. И сегодня компания успешно экспортирует в несколько стран. Более того, в 2020 году запущен новый дополнительный цех, ориентированный исключительно на экспорт».
Компания, о которой идёт речь, находится в Нижневартовске. Предприятие занимается выпуском рыбных консервов из местного сырья вроде щуки, язя, окуня. А также из замороженных обитателей морей и океанов. Ассортимент насчитывает 250 позиций. Югорские консервы теперь продаются в Западной и Восточной Европе, в Средней Азии и в Китае. После выхода на международный уровень компания вложила 40 миллионов в модернизацию оборудования.

Дыба.jpg
Ирина Дыба, заместитель директора по производству: «В настоящий момент мы являемся действующими экспортёрами в такие страны как Сербия, Китай и Казахстан. Ведём переговоры с Израилем, Венгрией Азербайджаном. Сразу хочу отметить, что проблем, на самом деле, немало. Но мы их стараемся решать совместными усилиями с Центром поддержки экспорта Югры».
Консервный завод из Вартовска классический пример того, как международный бизнес буквально лежит под ногами. Точнее плавает. И всё же основная доля неэнергетического экспорта Югры приходится на пиломатериалы. По данным Тюменской таможни, югорские компании только в 2020 году поставили на мировые рынки переработанного леса почти на 54 миллиона долларов.

Губанова.jpg
Евгения Губанова, начальник отдела таможенной статистики Тюменской таможни: «Экспорт осуществлялся в Нидерланды, Китай, Германию, Финляндию, Италию и Корею. В импорте преобладали такие товары как оборудование, механические устройства, средства наземного транспорта, изделия из чёрных металлов, пластмассы и изделия из них. Ввозились товары в основном из Китая, Соединённых Штатов, Белоруссии, Германии и Мексики».
Весь внешнеторговый оборот округа в 2020 году составил почти 9,5 миллиардов долларов. В 2019 эта сумма приближалась к 20 миллиардам. Причина такого снижения – падение спроса на нефть. Но есть и хорошие новости. Доля несырьевого сектора, наоборот, выросла почти наполовину. По данным на сентябрь 2019 она составляла 75,5 миллионов долларов, а ровно через год уже почти 102 миллиона. Экономисты предрекают критический спад спроса на нефть к 2035 году. Так что у Югры есть 15 лет, чтобы как можно плотнее набить свою подушку безопасности в виде несырьевых отраслей экономики.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи