Пт / 27 ноября 2020 /

Работники детского сада из Нягани показали, как развивается ребёнок с помощью методики Монтессори

19.10.2020 10:49
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Куксаус, Евгений Несмеянов, фото – ОТРК «Югра»


Как правило, все пространство Монтессори разделяется на несколько зон, в каждой из которых располагается свой тематический материал. Попадая в специальную комнату, ребёнок самостоятельно выбирает зону и решает, чем он хочет заняться: построить пирамиду, определить на вес или на ощупь материал, а может и вовсе скопировать определенную схему из разноцветных фигур.

У каждого упражнения и дидактического материала – 2 цели: основная и скрытая. Так что пока дети играют, педагог наблюдает. Наблюдает за тем, насколько развиты у дошкольника: логика, тактильные ощущения, органы чувств и навыки самостоятельности. В результате чего определяются интересы и склонности ребенка.

Гинкул.jpg
Дианна Гинкул, педагог-психолог детского сада «Журавлик»: «Методика заключается в том, что «научи меня самому делать это». То есть помогает развивать зрительное восприятие, психические процессы: память, мышление, речь, внимание, знакомит ребенка с величиной, формой. Подготавливает к изучению математики и развивает его творческий потенциал».

Дидактические материалы педагоги используют для занятий с детьми с ОВЗ, с дошкольниками, испытывающими трудности при адаптации, при освоении образовательной программы или с воспитанниками, которые просто готовятся к школе.

Если в новых детских садах специальные зоны для развития детей проектируют еще до начала строительства, то в типовых зданиях, которым уже не по одному десятку лет найти свободное помещение было крайне сложно.

2 комнаты Монтессори в детском саду «Журавлик» появились благодаря реорганизации учреждений. Это позволило увеличить объемы финансирования на материально-техническое оснащение организации и найти площадь для занятий, переоборудовав кабинет заведующей и часть спальной комнаты.

Новые классы по методике итальянского врача и педагога Марии Монтессори в этом году появились в трёх детских садах Нягани. Самый большой оборудован в дошкольном учреждении «Росинка».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи