Вт / 24 Сентября 2019 /

Радиостанция весом в 150 килограммов сохранилась в Югре со времён Великой Отечественной войны

07.05.2019 19:38
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, фото - архив ОТРК «Югра»


Сегодня вся страна отмечает День радио. 7 мая 1895 года российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией первого в мире радиоприёмника. А с 1945 этот праздник стали отмечать ежегодно. Ведь во многом, именно радио сыграло ключевую роль во время Великой Отечественной войны. Аппараты были деревянными, металлическими, переносными и стационарными, в виде рюкзаков и коробок.

Новую страницу в истории радио открыло именно это сообщение: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

Миллионы людей ежедневно ждали вестей с фронта. Радовались победам и скорбили о потерях. Огромную роль радио сыграло именно в боевых действиях. Своевременная передача информации помогала солдатам вести боевые действия.

Сатыгина.jpg
Ирина Сатыгина, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея геологии нефти и газа: «Это переносная радиостанция. Она находится в деревянном корпусе. По факту это было уже готовое рабочее место радиста. То есть необходимо было перенести ящик, в котором были закреплены все элементы радиостанции. И на откидной крышке уже радист располагался с ключом и с помощью сигналов, передаваемых азбукой Морзе, то есть именно кодированием азбукой Морзе, передавались сообщения».

Весила такая радиостанция больше 150 килограммов и чаще всего её переносили два человека. Для питания переносных военно-полевых радиостанций использовались генераторы, преобразующие механическую энергию в электрическую по принципу электромагнитной индукции.

Работали такие генераторы по принципу велосипеда, некоторые из них были «тандемными», что позволяло крутить педали сразу двум солдатам. Кстати, бойцы Красной Армии называли такой механизм «солдат-мотор». Также были и небольшие аппараты, которые носил один человек. Например, радиостанция 13-1, произведена она в 1945 году. Корпус «рюкзака» из дерева и металла. Есть смягчающие подушки и лямки. Носился он за спиной.

Огромную роль сыграли переносные радиостанции, которые размещались на транспорте: танках, автомобилях и самолетах. Благодаря им солдаты получали информацию о местонахождении вражеских войск и их потерях. И прямо во время боя могли принять решения по ходу сражения. Что интересно, большое внимание в подготовке радистов уделялось женщинам. Даже была на это специальная установка.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен