Чт / 03 декабря 2020 /

Раскрыли секреты геральдики. Прошла очередная лекция проекта «Многовековая Югра»

01.09.2017 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Елизавета Гутовская


О связи далекого прошлого с настоящим говорили в окружной библиотеке. На просветительской площадке «Палиндром». Здесь в рамках регионального проекта «Многовековая Югра» при поддержке «Центра «Открытый регион» продолжается цикл лекций о гербах России. Напомним, что первая встреча, посвященная геральдике, состоялась в июне. В этот раз историк Дмитрий Филипчук обратился к теме присоединения Сибири к Московскому царству, а также поведал о роли Ивана Грозного в возникновении гербов у первых русских городов Западной Сибири, а также на территории современной Югры.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, историк: «Герба, прежде всего, Сибирского царства с гербами царств, которые были присоединены в период Ивана Грозного - это Астраханское и Казанское царства. Потому что эти три короны, на которые в общем-то никто внимания не обращает на гербе, они присутствовали на гербе Московского царства Российской империи на протяжении 2,5 столетий, это как раз вот отголоски того - символы этих трех царств, главных трех царств, которые были, по сути дела, бриллиантами, что ли, в короне Российской империи».

Отголоски того времени находят свое отражение и в современной геральдике, считает историк. Как рассказал Дмитрий Филипчук, сезон просветительских лекций продолжится и далее. Следующая тема будет посвящена фамильным гербам знаменитых людей, проживавших на территории Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи