Сб / 31 Октября 2020 /

Рассказали как меняют главные флаги в Югре

22.08.2019 19:18
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Пришвицин, Леонид Чемляков, Ильдар Муратов, фото - архив ОТРК «Югра»


Югорчане со всей страной отметили День Государственного флага России. Во всех муниципалитетах прошли концерты и митинги, посвящённые праздничной дате. Триколор в этом году празднует 350-летний юбилей. Первый раз стяг подняли в 1669 году на военном корабле «Орёл». А спустя несколько десятилетий Пётр I издал официальный указ, по которому все русские торговые суда должны ходить под бело-сине-красным флагом. Он стал своего рода символом становления России как морской торговой державы. Императора историки считают законными «отцом» современного триколора.

Среди привычных бытовых обязанностей у Нелли Николаевой есть одна, пожалуй, не только самая приятная, но и почётная. Кроме неё больше никто не позаботится о флагах, украшающих здание окружного правительства. И чистые, и выглаженные - в этом целиком её заслуга.

Николаева.jpg
Нелли Николаева, уборщица дирекции по эксплуатации служебных зданий, г. Ханты-Мансийск: «Все видят нашу работу, как мы работаем. Гордость берёт за округ».

Сделав свою работу, Нелли передаёт эстафету специалистам, у которых есть допуск к работе на высоте. В этом случае, семиэтажного дома. Замена государственных символов - целый ритуал. Как правило, незаметный для большинства людей. Если не смотреть вверх. Город в это время, в 7 часов, только начинает просыпаться.

Вначале триколор, потом флаг Югры. Меняют сразу оба, но по мере необходимости. Примерно раз в квартал. А ещё, если грядёт крупный праздник. Но никто не бежит покупать флаги в соседний магазин. В запасе - целый арсенал государственных символов. Как только он подходит к концу, заказывают новые. Вот такой нерушимый порядок. С флагом так во всём. Есть чёткие правила: как разместить, где расположить. Так, свою службу флаги несут в первую очередь на государственных «постах». За редким исключением.

Белов.jpg
Игорь Белов, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска: «Как известно, государственный символ в праздничные дни могут вывешивать и гражданские, на балконе, к примеру. Но в непраздничные дни этого делать не разрешается».

За это могут и к ответственности привлечь. Не погладят по голове и если очерёдность цветов перепутана. Что, как оказалось, происходит часто. К примеру, на медалях для выпускников и баннерах. И не только с простыми обывателями. Зато югорчане хорошо знают, что означают бело-сине-красные цвета на флаге. Правда, кое-что домысливают.

И по-прежнему, спустя сотни лет, относятся с трепетом и любовью к триколору, который дважды одержал победу в борьбе за звание государственного символа. В конце 19 века, выиграв у чёрно-жёлто-белого флага империи. И в конце 20, оставив в прошлом красное полотнище с серпом и молотом.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи