Чт / 22 Октября 2020 /

Расскажут о хоббитах - в Ханты-Мансийск привезли копии ископаемых черепов

01.08.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, фото - группа вконтакте «ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека»


Почему все обезьяны не эволюционировали в людей? Этот вопрос, наверняка, когда-то задавал себе каждый. Теперь можно не гадать, ответы на все вопросы об изменениях человека во времени даст новая выставка «17 черепов и зуб». Это совместный проект Государственного биологического музея имени Тимирязева и интернет-портала Антропогенез.ру. Экспозиция открылась в Музее Природы и Человека. Она уже пять лет путешествует по разным регионам страны. Ханты-Мансийск стал 15 городом, куда привезли уникальные экспонаты, а это копии ископаемых черепов.

Для обычного человека череп - скелет головы. Не более. Антрополог же видит «скрытый» текст и читает находку как книгу. Правда, настоящих черепов здесь нет: они хранятся в музеях по всему миру. Зато есть точные копии. К слову, коллекция муляжей - самая большая в России. В ней даже есть череп «хоббита». Такое прозвище дали человеку с острова Флорес. И действительно, сходство с героями Толкиена определённо есть.

«Щелкунчик» своё название получил не просто так. Из-за мощных челюстей и зубов. Это очень выручало австралопитеков, поедавших много растений. С точки зрения физиологии сравнение точно не в пользу современников. Выставка тем и увлекает, что можно узнать, как выглядели наши предки и проследить эволюцию «хомо сапиенс». Уже давно это не четвёрка идущих друг за другом людей, как рисовали в советских учебниках.

Пантюлина.jpg
Надежда Пантюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева: «Это древо эволюции человека. Видите, сколько квадратиков, лиц. Это совершенно не похоже на прямой путь. Многоветвистое, больше похоже на куст. Собственно, так и была устроена эволюция: проба во все стороны. Мы - лишь один из результатов череды случайностей и везений».

200 миллионов лет назад наши далёкие предки были похожи на мышей. И бегали под ногами динозавров. Современному человеку очень повезло, что они начали осваивать жизнь на деревьях. А потом спустились на землю. Более того, мы многим обязаны древесным приматам. В поведении и даже движениях. Просто у того же шимпанзе не стояла задача - стать человеком.

Семь миллионов лет назад ветви эволюции - прямых предков человека и других обезьян разошлись. Вначале уменьшились зубы, потом у них освободились руки и появились первые орудия. Но всё это происходило не одновременно и совсем не быстро. А мозг как бы догонял и учился обслуживать сложное поведение. Современный размер он приобрёл лишь 200 тысяч лет назад. И только потом, после биологической эволюции произошла культурная. Впрочем, она продолжается до сих пор.

О том, насколько мы изменились, можете проверить сами, на выставке. Попробуйте измерить силу руки. Как бы не старались, шимпанзе легко обойдёт вас и выжмет в 4 раза больше.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи