Пн / 29 ноября 2021 /

Разговаривать руками. Ради любимого вартовчанка выучила язык жестов

25.09.2021 18:55
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Тельман Бахышев, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе отмечают Международный день глухих и Международный день жестовых языков. Это полноценные естественные языки, которые отличаются от разговорных. Всего в мире их используют более 200. В 2018 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 23 сентября Международным днём жестовых языков. Конвенция о правах инвалидов признаёт и поощряет их использование. Они носят статус разговорных и обязывают государства-участники облегчать изучение и содействовать развитию языковой идентичности сообществ глухих.

По данным Всемирной федерации глухих в мире насчитывается 70 миллионов слабослышащих, в Нижневартовске их больше тысячи. Кто-то не слышит с рождения, а кто-то в зрелом возрасте утратил эту способность. Последним сложнее, потому что они не знают язык жестов.

Лазурко.jpg
Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Обращаются, мы конечно помогаем, вначале на базе именно алфавита, какие-то необходимые жесты и они учатся. Но этого мало, потому что мы учим жесты с детства. И надо знать все нюансы».

Станислав Лазурко научился жестам в интернате. С возрастом понял, что родители сделали правильный выбор, отдав его в специальную школу. Теперь сам помогает другим заговорить с помощью рук. С 2015 года он председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих». 

«Моя цель какая? Чтобы увидеть тех людей с нарушением слуха, чего-то они добились в жизни. И помочь нашей организации, тогда я очень рад. А когда человек ничего не добивается - мне как-то больно смотреть на это», - рассказывает Станислав Лазурко.

Григорий Пизык работает в цехе. Здесь он изготавливает различную мебель под заказ. Найти помещение Григорию помогли в обществе глухих. Недавно закупили новое оборудование. Здесь молодому человеку комфортно, работы много, самое главное, что она любимая.

Пизык.jpg
Григорий Пизык, мебельщик: «Сам в интернете ищу и заказываю. Если есть возможность позвонить, то обращаюсь либо в общество глухих к специалисту, либо к маме».
В «обществе глухих» Юлия Ермолаева работает сурдопереводчиком. Таких специалистов, как она, в Нижневартовске не так много. Ежедневно ей поступает как минимум 15 звонков о помощи.

Ермолаева.jpg
Юлия Ермолаева, сурдопереводчик: «Один человек может в течение дня несколько раз обратиться. И в магазин идут, если даже не понимают и куда вот, в поликлиники, в банки. Даже с полиции бывают обращаются. В соцзащиту, в МФЦ часто ходят и не понимают. Вот и обращаются в нашу визуальную службу».
Помочь дистанционно она не всегда может. По видеосвязи общается в основном молодёжь. Людей старшего поколения приходится сопровождать. Есть в организации ещё один сотрудник, у которого жизнь поменялась кардинально. Нурлан Нагиев раньше работал дворником в школе.

Нагиев.jpg
Нурлан Нагиев, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Мне председатель «Всероссийского общества глухих» Станислав Лазурко предложил работать у него в обществе. Предложение было хорошее, замечательное. Я устроился туда, работал вначале в команде, общественную работу выполнял. После этого предложил мне стать заместителем председателя».
Сейчас Нурлан помогает в трудоустройстве, а ещё организовал творческую команду, которая поёт руками. Кстати, он тоже там выступает. В этом году Станислав Лазурко посоветовал Нурлану получить высшее образование. В Нижневартовском госуниверситете есть опыт обучения студентов с проблемами слуха.

Истрофилова.jpg
Олеся Истрофилова, декан факультета педагогики и психологии НВГУ: «Мы гарантируем и обеспечиваем сопровождение студентов, начиная с 1 курса до выпуска. Если есть сложности, например, взаимодействия общения, мы используем и средства связи: интернет, электронную почту и все мессенджеры. Если есть сложности перевода, то на занятии может присутствовать переводчик».
Кстати, в университете журналист ОТРК «Югра» познакомился с интересной парой. Дмитрий и Элла оба спортсмены: она - фитнес-инструктор, а он занимается лёгкой атлетикой. Два года, работая бок о бок, они не здоровались друг с другом.

Проботюк.jpg
Элла Проботюк, жительница г. Нижневартовска: «На протяжении двух лет я прихожу в зал и также мы в одно время работаем. И мы не здороваемся. Почему мы не здороваемся? В одном зале каждый день. Я подошла к его тренеру и говорю: «Почему Дмитрий со мной не здоровается?». Он так мне помахал, «привет» и ушёл. Я такая всё? Так вот типа привет?».

Он не говорит и не слышит, а она не даёт ему быть в тишине. Элла с первого дня общения с Дмитрием учится языковым жестам. Слушает онлайн-уроки в интернете. 

«Но всё равно это сложно. Если ты этого хочешь, если тебе это надо и человек тебе дорог, ты хочешь с ним общения. А не тишина, как они привыкли. Ты все равно берёшь и учишь, запоминаешь», - поделилась Элла Проботюк.

Станислав Лазурко вспоминает, что ему приходилось помогать таким парам в общении. Признаётся, влюблённые обнимаются и целуются в парке, а он сидит рядом на лавочке и переводит. Кстати, сами жестовые языки в разных странах не идентичны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи