Вт / 19 Июня 2018 /

Развивал торговлю и ремесла. В Нижневартовском районе отреставрировали музей-усадьбу купца Прохора Кайдалова

03.02.2017 13:01
#Общество
Автор: Наталья Акст, телекомпания «Югра», при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Ветхий покосившийся дом, заколоченные ставни и местами прогнившая древесина - так, почти три года назад выглядел дом купца Прохора Кайдалова. Он жил в Ларьяке на рубеже XIX-XX веков. В это время посёлок был центром ремесла и торговли. Однако дом, в котором жили Кайдаловы, сохранился плохо. Реставраторы решили снести здание, а на его месте построить новое.

Саломатин.jpg

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Сосну везли из Тобольска, выбирали каждое бревно, фундамент громаднейший, я не видел такого нигде».

В гостях у Купца Кайдалова останавливались известные историки по изучению севера - Садовников и Дунин-Горкавич. Чтобы усадьбе присвоили статус исторического памятника, строители сохранили более 9% исходного материала - это оригинальные оконные рамы, дверные проёмы и деревянная резьба. Также при реставрации использовали устаревшие строительные технологии - глиняную стяжку и гашеную известь для обработки стен и потолка. На восстановление памятника архитектуры из окружного бюджета было выделено почти 20 миллионов рублей. За качеством и достоверностью восстановительных работ следили инспекторы службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры.

Алексеенок.jpg

Нэля Алексеенок, начальник управления культуры администрации Нижневартовского района: «Этот памятник архитектуры будет жить очень бурной, интересной, очень важной жизнью. Будем сохранять культурное наследие коренных народов Севера нашей территории, будем сохранять старожильческую культуру русских поселенцев, которые жили в Ларьяке и во многих поселениях нашего Нижневартовского района».

Работы по восстановлению усадьбы практически завершены. В музее разместятся рабочий кабинет Кайдалова, женская комната и остяцкая, в которой купец проводил обмен и торговлю с коренными жителями села. Цокольный этаж займут административные помещения и запасники с фондом музея. Назначен и директор нового учреждения - Зинаида Сигильетова - общественный деятель и знаток истории своей малой Родины, в прошлом глава Ларьяка.

Сигильетова.jpg

Зинаида Сигильетова, директор музея-усадьбы купца Кайдалова: «Необходимо составить план работы - как будет организована работа, какие мероприятия будут проводиться. Чтобы это здание было посещаемое, чтобы оно было интересно для жителей Ларьяка и для подрастающего поколения, это самое главное».

Сотни экспонатов уже готовы занять своё место в экспозиции: посуда, газеты, фотографии и даже визитки хозяина дома. В усадьбе шесть больших комнат их украшают старинные светильники и печи, одна из них особенно ценная – русская, где, как и сотни лет назад, можно готовить пищу и греться на лежанке. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен