Ср / 11 Сентября 2019 /

Развлечение с риском для здоровья: в Югре любители снегоходов пренебрегают техникой безопасности

22.12.2018 19:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Григорий Апанасюк


Мощь мотора, скорость и адреналин. Всё это о снегоходах - технике очень притягательной для обывателя. Мы видим их где-нибудь на заснеженной опушке леса, в рекламных проспектах или в интернете. И непреодолимо хочется сесть на мотосани, нажать на газ и прокатиться с ветерком. Но часто это сопряжено с риском не только для водителя, но и для окружающих. Тем более, когда объектом для езды без правил выбирают не бескрайние югорские поля, а центр города.

За примером далеко ходить не надо: один из жителей столицы округа развлекался в выходные подобным образом. Горожане негодуют, правоохранительные органы начеку. По факту проводят проверку.

Лихо жал на газ житель Ханты-Мансийска. Объектом для езды без правил на мотосанях он избрал «Долину ручьёв» - базу, где тренируются лыжники и катаются с горок дети. Между прочим, центр города. Более того, это часть природного парка «Самаровский чугас».

Инцидент, конечно, не прошёл незамеченным. В социальных сетях между горожанами развернулись словесные баталии. Одни не увидели в происшедшем ничего противозаконного. Другие с ними спорили.

Правы оказались те, кто выступил против. А у тех, кто ссылался в своих ответах на букву закона - это стопроцентное попадание. Один из пунктов постановления правительства округа гласит: «По территории природного парка запрещается движение и стоянка механических средств». Это что касается самого чугаса. Если говорить более предметно: лыжная трасса, где развлекался лихач, это спортивный объект. А спортсменам никто не должен мешать.

Алимбаева.jpg
Екатерина Алимбаева, врио директора спортивной школы олимпийского резерва г. Ханты-Мансийска: «В вечернее время там гуляют семьи с детьми и мы это только приветствуем, если это вне тренировок и соревнований. И нахождение техники там недопустимо».

За исключением спецтехники, которая принадлежит сотрудникам школы. Впрочем, работы они проводят утром и предупреждают об этом горожан. Сами трассы растянулись не на один десяток километров. Везде охрану не поставишь. И неудивительно, что находятся желающие погонять. Они попадают в поле зрения Гостехнадзора. И довольно часто. НО.

«Если он в маске, да на крутом снегоходе. Он может людей передавить, но тут мы бессильны. Даже остановить не можем. Мы госслужба. Мы можем только определить, зарегистрировано средство по госзнаку, кто хозяин», - прокомментировал начальник отдела Гостехнадзора г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района Михаил Воронов.

Потом владельца вызывают на приватную беседу, чтобы больше не лихачил. Но это если регистрационный номер есть. А если нет - это уже административное нарушение. То есть отсутствие постановки на учёт в установленном порядке. В этом случае владельцу снегохода грозит штраф. Но чтобы привлечь человека к ответственности, вначале его надо найти. Как в случае с водителем снегохода в «Долине ручьёв».

Затолокин.jpg
Юрий Затолокин, заместитель начальника отдела ГИБДД по Ханты-Мансийску и району: «Проводится проверка, по результатам которой водителю данного снегохода будет принято процессуальное решение. - Но ведь номеров не видно? - Да, не видно. - Значит, не реально? - Если будет задержан на месте происшествия».

Что же до того, что райдер нарушил общественный порядок и, возможно, создал угрозу для жизни пешеходов в парке, как считают югорчане - это ещё нужно доказать. И решать это будет не одна структура. Ситуацию рассмотрят со всех сторон.

С ростом популярности этого вида отдыха ползёт вверх и кривая несчастных случаев. Люди получают травмы и даже гибнут. Причём почти всегда из-за безответственного отношения к своему увлечению.

В Югре только в декабре этого года произошло 5 происшествий с участием снегоходов, в которых шесть человек погибли и пять получили травмы.

Трагедия случилась в Нижневартовском районе. Семья с маленьким ребёнком на мотосанях отправилась в путь по реке Корлики. Лёд не выдержал веса, снегоход с пассажирами провалился. Трое взрослых и ребёнок утонули.

Кстати, езда по льду - вещь сама по себе рискованная: он обычно неоднородный. Там, где родники и течения лёд может быть тоньше. Об этом не стоит забывать. Впрочем, как и о многих других правилах безопасности.

«При управлении снегоходом обязательно водитель и пассажир должны быть в мотошлеме», - рассказал заместитель начальника отдела ГИБДД по Ханты-Мансийску и району Юрий Затолокин.

А ещё в теплой и непродуваемой одежде. Ставить рекорды по скорости езды - тоже не лучшая идея. Как, впрочем, и принятие горячительных напитков перед тем, как сесть за руль.

В Сургутском районе нашли способ, как бороться с пьяными подростками, которые устраивают ночные гонки на буранах. Теперь в Угуте откроют мотокружок. Кроме того, за порядком там будет следить специальный патруль, в который войдут общественники, родители и полицейские. Но это молодёжь, а вот найти управу на взрослых - задача не из лёгких.

Впрочем, сейчас как раз ГИБДД совместно с Гостехнадзором проводят проверки. Рейды по возможным местам лихачества югорчан тоже участились. К примеру, в «Самаровском чугасе». Да и самих жителей просят быть начеку: если кто-то хулиганит - сразу сигнализировать полиции.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен