Сб / 21 Сентября 2019 /

Реабилитация может стать развлечением: в Мегионе открыли службу ранней помощи

12.09.2019 19:12
#Общество
#Мегион
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Выращивать цветы за считанные секунды, ловить виртуальные воздушные шары, и даже ходить по разноцветному жидкому полу. Такие удивительные игры теперь доступны особенным детям из города Мегиона. Здесь открылась «Служба ранней помощи» - совместный проект врачей, педагогов и сотрудников соцзащиты. Отделение реабилитации оснащено специальным оборудованием «Лекотека», которое помогает детям развиваться с помощью игр.

Эмре Радченко три года, он уже неделю ходит в детский сад. Мальчик опередил почётных гостей, и ещё до церемонии открытия познакомился со всеми чудесами Лекотеки. В комплект специального оборудования входит более ста развивающих игр, интерактивных устройств и программ. Пока Эмре увлечён пазлами и машинками, мама думает о практической пользе игровых занятий.   

Радченко.jpg
Марина Радченко, жительница г. Мегиона: «Большой экран с развивающими занятиями на цифры, думаю там и азбука есть, просто у ребёнка такой возраст, что пора осваивать это всё, потому что скоро школа».
Здание центра социального обслуживания населения находится на реконструкции, поэтому «Служба ранней помощи» открылась в детском саду «Югорка». Здесь ей выделили два кабинета, где с детьми и их родителями будут заниматься: логопед, инструктор по труду и психолог.

Качур.jpg
Наталья Качур, директор мегионского комплексного центра социального обслуживания населения: «Данный проект реализуется с начала этого года благодаря созданной межведомственной команде, в состав которой входят медики, педагоги и сотрудники соцзащиты».

В службе ранней помощи есть творческая мастерская, где можно рисовать на песке и воде, а также участвовать в представлениях театра теней, который помогает детям справиться с боязнью темноты.

В настоящее время услугами службы пользуется двенадцать семей. Занятия будут проводиться два раза в неделю. Но в скором времени расписание расширят. Ведь детей, нуждающихся в подобной терапии, гораздо больше.

Ещё одна форма поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья – социальное такси. Недавно город приобрёл для этого специальный автомобиль в рамках окружной госпрограммы.

Полтанова.jpg
Нина Полтанова, заместитель директора мегионского комплексного центра обслуживания населения: «Преимущество машины в том, что она может одновременно вместить 2 инвалидные коляски. Заявки у нас принимаются за 2 дня до поездки, составляется график по которому предоставляются услуги. Бесплатно обслуживаются несовершеннолетние и ветераны ВОВ, остальные платно в зависимости от доходов».
По данным ОТРК «Югра», на приобретение автомобиля из окружного бюджета было выделено два миллиона рублей. Машина оснащена специальным подъёмником, а также креплениям, которые не позволяют креслам-коляскам передвигаться по салону во время движения. Предусмотрены места и для сопровождающих. Теперь визит к врачу, посещение культурных мероприятий или спортивных занятий станут для маломобильных жителей Мегиона гораздо доступнее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен