Сб / 18 Августа 2018 /

Речники Нижневартовска рискуют, доставляя грузы по Оби

16.05.2018 19:11
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


В нижневартовском речном порту закипела работа. Вслед за ледоходом в город пришёл теплоход из Томска. Привёз дефицитный щебень. Местные строительные компании с нетерпением ждали, когда лёд на Оби вскроется. Речпорт уже принял почти 30 тысяч тонн груза: плиты, кирпичи, железобетонные конструкции. Сейчас идёт разгрузка и обработка прибывших стройматериалов.

Вся жизнь Василия Сёмкина неразрывно связана с Обью. Он начинал трудовой путь в 1975 году матросом, когда речной порт базировался ещё в Старом Вартовске. Был рулевым мотористом, штурманом, а сейчас работает старшим диспетчером. Говорит, несмотря на большой опыт, ждёт начала навигации, будто в первый раз. Работы прибавляется в разы, потому что все суда порта нужно отправить в плавание вовремя.

Сёмкин.jpg
Василий Сёмкин, старший диспетчер речного порта г. Нижневартовска: «Приготовить к работе и отправить их со всеми документами, в исправном техническом состоянии, с прогнозами погоды, путевой информацией. Конечно, с началом навигации работы становится больше».

География присутствия судов нижневартовского речпорта охватывает практически всю Обь от Новосибирска до Салехарда, а также акваторию Иртыша. Три года речники помогали строить мост через Иртыш в Казахстане. 

Как сообщили ОТРК «Югра», порт Нижневартовска насчитывает 30 единиц флота: теплоходы, плавучие краны, баржи. Путь по реке от столицы Самотлора до Томска занимает 8 суток. Поэтому один теплоход в целях экономии зимовал в Томске и пришёл домой вслед за ледоходом. Он привёз около 3 000 тонн дорожных плит.

Захарченко.jpg
Олег Захарченко, заместитель генерального директора речного порта г. Нижневартовска: «Сразу за льдом мы получили большое количество грузов: сыпучего груза - 25 тысяч тонн за три дня уже, плиты 2,5 тысячи тонн».

Хотя порт запасается впрок на зиму материалами, к концу весны они заканчиваются. Строительные компании начинают испытывать дефицит щебня, железобетонных конструкций, других материалов. Поэтому речники стремятся как можно быстрее доставить их в Нижневартовск. 

Сейчас идёт разгрузка первых прибывших стройматериалов. Одна баржа может привезти столько же груза, сколько вмещает целый железнодорожный состав. Со дня на день в порту ожидают прибытия 18 тысяч тонн щебня.

Сейчас ледоход находится в районе Сургута, поэтому официально навигация ещё не началась, но у нижневартовских речников большой опыт, поэтому они грамотно используют освободившуюся ото льда часть реки. Два теплохода уже отправились за грузом в Томскую и Новосибирскую области.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен