Пн / 29 ноября 2021 /

Реконструкторы подвига югорчанки Елены Артеевой рассказали, зачем нужно вживаться в роли

13.09.2021 14:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В эти выходные возле крупного торгового центра в Ханты-Мансийске были слышны выстрелы и взрывы. Никто не пострадал. Потому что это была военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны. Её организовал центр технического и гуманитарного развития «ТиГР» при поддержке фонда Президентских грантов и гранта губернатора Югры. В этом году реконструкторы воспроизвели подвиг Елены Артеевой.

Сентябрь 1942. Сталинград. Идут ожесточённые бои. Немецкий танк прорвался на территорию санчасти. В ней и служила молодая югорчанка из Саранпауля Елена Артеева. Когда возникла угроза жизням раненых солдат, она, взяв связку гранат, не раздумывая, шагнула навстречу танку и ценой собственной жизни остановила вражескую машину. В этом году один из эпизодов реконструкции посвятили именно этому подвигу. Это не только дань уважения, но и живой рассказ о людях, которые отдали жизнь за Родину.

Крот.jpg
Виктор Крот, директор АНОДО «Центр ТиГР»: «Максимально приближено к действительности. Пиротехника изображает выстрелы, взрывы, гранаты. Розданы роли, которые изучили. Это кино. Только не то, которое мы видим на экране, а то, которое чувствуется, слышится, даже запах пороха будет присутствовать. Ну и ко всему прочему мы постараемся изобразить всё максимально близко к действительности. Потому что то, что сейчас показывают по телевизору и в кино, иногда на грани безобразия».
  Роли на поле боя играют не профессиональные актёры. Это энтузиасты-реконструкторы. Но это ничуть не мешает им вживаться в происходящее. Каждый бой не раз отрепетирован. Все участники обучены стрельбе из оружия тех лет. Для них важно, чтобы всё было по-настоящему.

Горбунова.jpg
Людмила Горбунова, участник реконструкции: «Сегодня я играю героиню нашего округа Елену Ильиничну Артееву. Она совершила этот подвиг 19 сентября 1942 года и была награждена посмертно орденом Красной Звезды».
 
Субботин.jpg
Леонид Субботин, участник реконструкции: «Во-первых, это очень полезное, зрелищное, необходимое событие. Плюс, в настоящий момент у нас практически юбилей. Событие, которое отыгрывается на этом театре военных действий, произошло в 1942 году, в нём принимала участие наша с вами землячка Елена Артеева. Которая совершила героический подвиг, подорвав танк, которым выпала честь управлять непосредственно мне».
  Отметим, что реконструкцию провели при поддержке Фонда президентских грантов и гранта губернатора Югры. Средства потратили на патроны, оружие, технику и форму для солдат. По словам организаторов, такие реконструкции носят патриотический характер и знакомят молодёжь с подвигами югорских героев.

Филипенко.jpg
Василий Филипенко, депутат Думы Югры: «Патриотическое воспитание и подготовка военная, историческая. Помимо этого это ещё и интересно. У меня много знакомых, дети подтягиваются, в том числе и мои. Поэтому это на самом деле очень полезная со всех сторон вещь. Минусов не вижу. Поэтому уже много лет с удовольствием участвую в меру возможностей, помогаю и поддерживаю. Очень здорово, что есть такие ребята, энтузиасты, которые раскручивают это движение».
  Добавим, что подобные реконструкции проводят по всей Югре. Например, в Сургуте, Нетфтеюганске и других городах. Обычно акции устраивают в преддверии дня Победы и других памятных для страны дат. По мнению организаторов, таким образом они отдают дань памяти легендарным предкам и рассказывают новому поколению о том, что происходило на поле битвы на самом деле.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи