Пн / 26 Октября 2020 /

Решение в один «пик»: в Нижневартовске вводят электронные проездные для школьников и студентов

18.03.2019 13:25
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников


Бумажные проездные билеты уходят в прошлое. С 1 апреля Нижневартовск полностью переходит на их электронный аналог. Внедрять пластиковые карты городское автотранспортное предприятие начало ещё пять лет назад. Первыми в продажу поступили бесконтактные проездные для всех пользователей, затем, в 2018 году, появились персонифицированные карты для пенсионеров. На очереди ещё одна льготная категория - студенты и школьники. Для них продажа новых пластиковых карт стартует 20 марта.

Главная особенность нового пластикового проездного - наличие фотографии, правда, это касается только пенсионеров, студентов и школьников. Гражданские проездные по-прежнему остаются не именными.

Фотография является доказательством того, что проездным пользуется человек имеющий право на льготу, а не его друзья и родственники.

Себестоимость пластиковой карты составляет 145 рублей, зато она долговечна в отличие от бумажного брата. Изготовление проездного нового формата занимает три минуты, фотографию владельца делают на месте. Раньше билет нужно было покупать каждый месяц, теперь он действителен в течение года. Есть и другие плюсы.    

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, заместитель главы г. Нижневартовска: «Подтверждающий документ - справка из школы или вуза, её не нужно будет предъявлять. Достаточно перед началом учебного года принести её на предприятие-перевозчик, где занесут или обновят эти данные на карте и ребенок может спокойно пользоваться ею в течение года без предъявления каких-либо документов. Там будет его фото, фамилия, имя, отчество».

Как сообщили ОТРК «Югра», стоимость проездного останется прежней: для школьников 700 рублей, для студентов 1100. Ещё одна хорошая новость, карту можно будет использовать как электронный кошелёк. То есть при необходимости на счёт можно положить и меньшую сумму, например пятьсот рублей.

Билеты нового формата поступят в продажу с 20 марта в диспетчерской ПАТП и на железнодорожном вокзале. За двенадцать дней, карты успеют оформить всем желающим, ресурсов для этого хватает. Кроме того, транспортники готовы приехать в образовательное учреждение и изготовить проездные билеты на месте.

Кляпов.jpg
Владимир Кляпов, директор ПАТП № 2 г. Нижневартовска: «Изначально, когда мы всё это задумывали, то писали письма в образовательные учреждения, что готовы в назначенное время приехать с оборудованием, лишь бы школьники были предупреждены, чтобы у них были с собой деньги на приобретение проездного. Мы их будем фотографировать и выдавать проездные».
Пункты пополнения проездных билетов и транспортных карт установили в торговых центрах и десяти рейсовых автобусах города. Кроме того, в ближайшее время перевозчики планируют запустить программу, с помощью которой положить деньги на счёт можно будет через мобильное банковское приложение. Для этого в автобусах установят новое оборудование, так называемые, актуализаторы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи