Вс / 21 Июля 2019 /

Решения для лучшей жизни - съемочная группа ОТРК «Югра» измерила законы в килограммах и сантиметрах

06.04.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, Дмитрий Макаров

 

Ровно 25 лет назад в Ханты-Мансийске впервые собрались законотворцы. «18 романтиков, которые хотели сделать жизнь в Югре лучше» - так высказался первый зампред Думы Югры Пётр Волостригов. С тех пор парламентарии шести созывов провели больше 200 заседаний, приняли почти 13 тысяч постановлений и 3 тысячи законов. Некоторые из них стали юридической основой для других регионов страны.

В архиве Думы законы хранятся 10 лет, после этого их помещают в государственный архив - на вечное хранение. Только там теперь и можно найти протокол самого первого заседания Думы, которое собралось 6 апреля 1994 года.

Чистова.jpg
Любовь Чистова, депутат Думы Югры первого, второго и третьего созывов: «Дума начинала работу, когда ещё не было практики и всё начиналось с чистого листа».
 
Волостригов.jpg
Пётр Волостригов, депутат Думы Югры первого, второго и третьего созывов: «Мы были романтиками. Очень хотели улучшений, прорыва, уникальности».
Тогда 25 лет назад перед депутатами стояла действительно стратегическая задача - создать законодательную базу только что образованного независимого региона - Ханты-Мансийского автономного округа.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «Никто это делать не умел. В Советском Союзе всё было по-другому, поэтому каждый субъект выступал здесь первопроходцем. Очень много мы принимали законов, связанных с соцподдержкой граждан. Я объясню почему: потому что российские законы приняты были, но они не выполнялись. И когда невозможно было получить пенсию, то её платили из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа».

«Лихие 90-е», к счастью, остались позади, а вот бюджетные пенсии сохранились. Но теперь уже в другом формате. В 2011 году приняли уникальный для всей страны закон «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Достаточно проработать в бюджетной сфере всего 5 лет и каждый дополнительный взнос в Пенсионный фонд будет удваиваться. За 15 лет округ перечислил 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Есть один закон, который принимают депутаты Думы Югры каждый год на протяжении вот уже 25 лет. Бюджет региона - это главный финансовый документ. За прошлый год - 56 томов. Казну принято считать, а корреспондент ОТРК «Югра» взвесила: вес региона вышел почти 80 килограммов, а «ростом» - 170 сантиметров. Для сравнения, 25 лет назад бюджет региона был меньше килограмма.

Несмотря на количество томов, бюджет всегда был ориентирован на социальную сферу. Югра постоянно расширяет меры поддержки. 5 различных выплат получают жители округа дополнительно к федеральным.

Например, Югорский семейный капитал, а это больше 100 тысяч рублей, перечисляют семьям после рождения третьего ребёнка. В 2018 году прошла масштабная соцвыплата - почти 400 тысяч человек получили по 5 тысяч рублей в честь Десятилетия детства.  

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Если брать поддержку отдельных категорий граждан. Например, проезд многодетных семей к месту отдыха детей обратно, компенсация для сбора ребёнка в первый класс для малоимущих детей. Такие же формы поддержки существуют в субъектах с высокой бюджетной составляющей: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ».
  
Сальников.jpg
Александр Сальников, депутат Думы Югры: «Если перейдём от социальной политики в экономическую область, тут тоже интересные вещи есть. В прошлом году мы приняли поправки в закон о поддержке малого и среднего бизнеса. И установили определённые виды работ, занимаясь которыми нашим предприниматели получают льготы».
Округ активно поддерживает социальный бизнес. Предприниматель с гражданской позицией помогает семьям или трудоустраивает инвалида, власти его финансово поощряют.

Ещё одна отличительная особенность югорского законодательства поддержка коренных и малочисленных народов Севера. Здесь Югра и первопроходец, и эталон для многих регионов и даже стран. Всего в округе принято 11 новелл, которые защищают права ханты, манси и ненцев. Это законы о традиционных видах деятельности, факториях, языке, культуре, развитии северного оленеводства.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Один закон касается десятков тысяч людей, другой касается 10-100 человек. Но, тем не менее, важность его и актуальность меньше не становится. Для меня все законы - очень важны, мы их пропускаем через сердце, и стараемся сделать всё, чтобы они работали на югорчан, чтобы жизнь в Югре становилась всё более достойной и более уверенной».
Всего югорские парламентарии приняли больше 3 тысяч законов, из них 255 - базовые, например, «Об образовании» и «О здравоохранении». Но большинство документов становятся отражением современности. И вот самый свежий пример: не будь столь вредно популярными среди подростков вейпы, депутаты бы не приняли закон, ограничивающий их продажу. И здесь важно максимально оперативно реагировать, что и делает Дума Югры вот уже 25 лет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен