Пт / 13 Июля 2018 /

Реветь разрешается. Как после многолетнего перерыва в Югру возвращаются зимние автогонки

16.12.2017 19:22
#Общество
#Сургутский район
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Спустя много лет в Югру возвращаются зимние автомобильные гонки. Сегодня в Лянторе открылись соревнования по автокроссу. Конкурируют больше 30 пилотов. Причем это не только югорчане, но и гонщики из Омска, Свердловска, Тюмени и Ямала. Для них специально подготовили километровую трассу - кривую шириной в 20 метров.

Интересно, что заезды проходят на отечественных авто, причем некоторые из них еще времен СССР. Но в любом случае, все машины перепрошиты. Иначе на них было бы запросто вылететь как с самой трассы, так и из соревнований.

Клюев.jpg
Роман Клюев, пилот: «Данный автомобиль оснащён дроссельным узлом, который прибавляет более 20% мощности двигателю. Также используется секвентальная коробка, которая даёт преимущество во время гонки за счёт того, что уходит минимальное время на переключение передач».
Готовят машины по специально разработанным стандартам. В первую очередь, учитывают требования безопасности. Автомобиль обязательно должен быть оснащен специальным каркасом, а также сидением особой конструкции и пятиточечными ремнями.

И это далеко не всё. Некоторые узлы после такой перестройки оказываются в неожиданных для обычных автолюбителей местах.

Специальная одежда требуется и самим пилотам. Удивительно, но с виду лёгкие комбинезоны не горят в огне.

Конечно, очень важно, чтобы машина не вылетела со скользкой трассы. И на это работают сразу три контролёра: подвеска, резина без шипов, но специально разработанная для снежных и ледовых трасс, развесовка. Ну и, конечно, мастерство пилота. Без него все три предыдущих фактора не работают»

Баулин.jpg
Дмитрий Баулин, президент Федерации автоспорта Югры: «Такие соревнования давно не проводились у нас в округе. Сейчас создали базу для проведения соревнований, подготовили трассу, подготовили судей. На мероприятии будут опытные судьи».
Дмитрий Баулин, как президент федерации, отвечает за весь автоспорт в округе. Помимо кросса, который спустя длительное время возвращается в календарь соревнований, в Югре проводится ещё десяток разных стартов.

Баулин.jpg
Дмитрий Баулин, президент Федерации автоспорта Югры: «У нас проблематичный регион для летних видов потому, что природа такая – одни болота. А зимой все условия для проведения ледовых гонок, трековых гонок, зимнего автокросса. Зимний дрифт начал развиваться».
Дрифтеры пока делают первые шаги на пути к профессиональному уровню. Однако большие соревнования в Мегионе пройдут одновременно с кроссом в Лянторе.

Семиков.jpg
Павел Семиков, соорганизатор соревнований по дрифту: «Мы ожидаем принять 50 участников. Всё будет зависеть от погоды. Мы попытаемся согреть публику и участников качественным дрифтом. Надеемся, всё пройдёт без заминок».
На это надеются все поклонники автоспорта. Планы у федерации амбициозные. Составить единый календарь, подготовить судей, провести соревнования по картингу и запустить проект «Д3-мини Багги». Но самое главное - надо усилить систему безопасности. Кстати, на кроссе в Лянторе она будет на высшем уровне, заверяют организаторы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен