Чт / 20 января 2022 /

Рисунки особенного подростка стали принтами новой коллекции Елены Скакун

27.11.2021 18:35
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Алексей Гутовский, Виктор Сивков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В столице Югры готовятся к очередному Fashion-шоу. Большой модный показ пройдет 3 декабря и соберет около сотни моделей. Особенность этого проекта в том, что в модном показе участвуют и обычные модели, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году югорский дизайнер Елена Скакун готовит сразу две коллекции одежды, главное темой которых станет «изобразительное искусство в моде». В основу первой войдут принты картин российского художника, живописца Сергея Андрияки. Напомним, в прошлом году зрители увидели одежду с картинами югорского художника Геннадия Райшева. А вот вторая коллекция будет сделана по рисункам Аркадия Копылова. Мальчика с расстройством аутистического спектра, который живет в Нижневартовске.

На кастинге моделей Fashion-шоу сурового отбора нет: у любого есть шанс попасть на подиум. В этом году дизайнер Елена Скакун готовит сразу две коллекции. Первая - с принтами картин известного художника Сергея Андрияки, вторая с рисунками Аркадия Копылова. Мальчика с расстройством аутистического спектра из Нижневартовска.

Скакун.jpg
Елена Скакун, заместитель директора по художественно-творческой деятельности КТЦ «Югра-Классик»: «Рисунки в стиле графики - это последние такие поиски Аркадия Копылова. Мы назвали с ним это - мысль художника. Вот такая мысль художника. Все это мы сочетаем с бифлексом, который, я думаю, напоминает нашу историю - это лёд, холод, мороз».
Аркадий рисует не только дома. В школе искусств помогли раскрыть талант. Уже 8 лет педагог Жанна Гладий занимается с подростком живописью, графикой и аппликацией. Поддерживает в творческих начинаниях и мама. Алевтина Анатольевна помогает сыну и на Fashion-шоу. Она снова будет участвовать в показе. Новость о том, что рисунки сына будут на одежде, ее удивила.

Сивушкина.jpg
Алевтина Сивушкина, мама Аркадия Копылова: «Конечно, обрадовался. Нам нравится участвовать. Аркадий будет участвовать в показе, на нем будет его рисунок, обязательно. И я буду участвовать с большим удовольствием».

В коллекцию вошли не только новые работы, но и несколько детских рисунков Аркадия. С Fashion-шоу он познакомился 3 года назад. На первый в своей жизни показ вышел в качестве модели. А позже стал соавтором некоторых работ. 

«Например, в джинсовой коллекции Аркадий полностью расписал спинку, полочку в ручную. Так как он занимается с преподавателем и у него очень хорошие результаты. Он был уже неоднократным победителем международных конкурсов, в том числе конкурс под эгидой ЮНЭСКО», - рассказывает Елена Скакун.

Принты будущей коллекции наносят в Сургуте, затем за работу берутся швеи в Ханты-Мансийске. Здесь-то и начинается настоящее творчество. За одну неделю они десятки раз могут перешивать костюмы.

Куклина.jpg
Наталья Куклина, портной Театра костюма: «Мы можем шить, шить, а потом что-то меняется в видении дизайнера или у человека, на которого шьётся этот костюм, потому что мы обязаны учитывать и их интересы, тогда мы распарываем и переделываем все заново. Это нормально».
Комарова.jpg
Елена Комарова, художественный руководитель Театра костюма: «Конструктор собирает эти элементы костюма, затем они уходят в швейный цех, там девочки уже собирают, затем проводятся примерки, подгон по фигуре - это все такой долгий и кропотливый процесс».
Если говорить в целом о Fashion-шоу, то уже второй год главной темой фестиваля становится «изобразительное искусство в моде». Прошлая коллекция была сделана по мотивам картин Геннадия Райшева. Ее увидели в Урае, Сургуте, Нижневартовске и Нижнем Новгороде. Интересно, что модели для показа подбираются в городе, где проходит очередное шоу.

Каширин.jpg
Андрей Каширин, режиссер Fashion-шоу: «Мы выезжаем режиссерско-постановочной группой в тот субъект, город, куда нас приглашают и конкретно в городе мы подбираем моделей, подбираем артистов, подбираем тех звездочек, которых может быть кто-то и не замечал в этом городе. И показываем этому городу, что вашими силами, вашими моделями, вашими уникальными участниками, вашими артистами, вашими талантами, мы сделали это шоу».

Отличие Fashion-шоу от других модных показов - это то, что на подиуме можно увидеть моделей с особенностями здоровья. 

«Даём возможность людям с ограниченными возможностями здоровья попробовать себя на большой сцене вместе с настоящими профессиональными артистами, и найти себя в будущем, в частности в выборе профессии», - поясняет Елена Скакун.

Показ нового Fashion-шоу запланирован на 3 декабря. Это будет финальной точкой большого турне. В столице Югры соберутся около сотни моделей, которые покажут не только новые, но и коллекции прошлых лет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи