Пт / 17 Августа 2018 /

Рисуют песком, чтобы преодолеть непонимание в семье. В Нижневартовске открылась новая психологическая служба

13.04.2017 19:12
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


В Нижневартовске открылась новая психологическая служба: ее специалисты помогут тем семьям, где родители и ребенок не могут найти общий язык. Чтобы урегулировать отношения и вывести семью из кризиса психологи применят несколько технологий. Рисование песком - одна из самых эффективных форм работы с подростками, уверены психологи нижневартовского центра «Кардея». Тут можно проследить эмоциональное состояние ребенка, его переживания и отношение к жизни.

Шмиголь.jpg

Людмила Шмиголь, психолог Центра помощи семье и детям «Кардея», г. Нижневартовск: «С помощью песка вполне возможно, что человек становится наиболее уверенным. Песок - это рисунок, который можно исправить в любой момент, в любую минуту. Всё зависит от тебя, и ты понимаешь, что сейчас здесь нет никакой катастрофы, если ты что-то сделаешь не так, как ты задумал».

Это лишь одна из технологий, помогающих специалистам регулировать отношения «родитель-ребенок». С открытием психологической службы в центре «Кардея» появились новые возможности работы с семьями, которые находятся в кризисной ситуации. Так, для снятия напряжения, родителей приглашают пройти курс релаксации в сенсорной комнате. Это помогает не только уравновесить эмоциональное состояние человека, но и улучшить его самочувствие.

Глазырин.jpg

Виталий Глазырин, заведующий отделением психолого-педагогической экстренной детской помощи центра «Кардея», г. Нижневартовск: «Семья состоит из общения родителей между собой, и от качества этого общения зависит самочувствие ребенка. Насколько он комфортно себя ощущает в семье, в этой жизни. Потому что для маленького ребенка, если речь идет не о подростке, а о дошкольнике или младшем школьнике, семья - это вообще весь мир».

Мир ребенка порой строится на стрессах и скандалах. Это в тех случаях, когда родители не хотят и даже не пытаются услышать своих детей, с ними психологи работают индивидуально и в группах: профилактические тренинги, занятия по социальной адаптации и клуб по интересам - здесь важно создать комфортные условия для всех членов семьи.

Глазырин 2.jpg

Виталий Глазырин, заведующий отделением психолого-педагогической экстренной детской помощи центра «Кардея», г. Нижневартовск: «В рамках психологической службы возобновляем работу с семьями, которые только испытывают трудности например, социальной адаптации, и в рамках работы с данными семьями мы возродили некоторые наши формы работы, которые доказали уже свою эффективность, их запускаем снова».

Снижение успеваемости ребенка, его асоциальное поведение, постоянные конфликты - эти проблемы должны стать сигналом для родителей к действию. Главное, не пускать такие ситуации на самотек, уверяют психологи. Они готовы помочь любому вартовчанину.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен