Пт / 30 Октября 2020 /

Роботы будут искать возможные порывы в нефтепроводах. Сегодня в День науки рассказываем об изобретателях, которые не боятся фантазировать

08.02.2017 13:09
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Молодые люди конструируют роботов. Это не просто забавные модели, некоторые экземпляры могут приносить реальную помощь. К примеру, работать на нефтяном производстве.

На первый взгляд кажется, что в лаборатории роботехники царит хаос, однако, это обманчивое впечатление. Провода, микросхемы, кнопки, шестеренки - все находится на своих местах. «Это такой творческий порядок, - уверяют увлеченные студенты, - для создания технологий будущего».

Слива.jpg

Максим Слива, руководитель студенческой лаборатории робототехники НВГУ: «Шагающие роботы, которые в робототехнике являются более сложными, чем колесные роботы. Уже есть шагающие роботы, сделанные студентами в качестве дипломных работ. И в этом году тоже будут такие роботы».

Павел Доркин работает над роботом, который будет шагать четырьмя конечностями. Для своего квадропода молодой человек не только сам написал программу, но и детали вытачивал своими руками. Уверен, что разработка может быть полезной для нефтяного региона.

Доркин.jpg

Павел Доркин, студент НВГУ: «Если, допустим, сделать на них магнитные колеса, то можно предложить нефтяным организациям - пускать его по трубе, чтобы он исследовал трубу, если место разрыва где-то нефтепровода и так далее».

В ход идут всевозможные материалы: старые компьютеры, игрушечные машинки, отработавшая дрель, пластмассовые корпуса и многое другое. Например, Артем Семенов собрал пульт управления исключительно из подручных средств.

Семенов.jpg

Артем Семёнов, студент НВГУ: «Путем подсоединения проводов и модуля джойстика сделал свой, потому что так интереснее. Мне было самому интересно создать свой элемент управления, то есть не использовать смартфон и писать просто программный ход, а создать как программу, так и аппаратную часть».

Все эти студенты – будущие программисты. Но программирование для них – это творчество, поэтому здесь не боятся фантазировать. Ведь на практике доказано, любая даже самая необычная идея может найти практическое применение. Все возможности своих разработок студенты смогут продемонстрировать уже в июне на ежегодном IT–форуме - в Ханты-Мансийске пройдет турнир «Битва роботов».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи