Ср / 21 Октября 2020 /

Родители Нижневартовска ночами дежурят возле школ, чтобы записать детей в первый класс

04.02.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - school17.yaguo.ru


Новый учебный год стартует… зимой. В школах Югры начали принимать документы от родителей будущих первоклассников. Большинство родителей пытается устроить своего ребёнка в учебное заведение поближе к дому.

В Нижневартовске все микрорайоны прикреплены к определённым учебным заведениям. Приоритет при приёме документов отдают жителям близлежащих домов. Однако использовать территориальный принцип получается не всегда. Жильё в столице Самотлора строят быстрее, чем школы и детские сады. 

Роман Дубаков в этом году идёт в 1 класс. Сейчас он учится читать и считать. Документы мама уже подала по месту жительства, в школу №12, ту самую, в которой учился космонавт Сергей Рыжиков. Вместе с Романом в сентябре за парты впервые сядут 4 000 маленьких вартовчан.

Дубакова.jpg
Наталья Дубакова, мама будущего первоклассника: «Я не понимаю, чем вызван ажиотаж среди родителей в нашей группе в детсаду. Они стояли в очереди, ждали по 3 часа. Я зашла на сайт школы, посмотрела, что там есть ещё 10 мест, узнала, когда подают документы. Пришла, и в течение 15 минут у меня всё приняли. Никаких проблем».

Однако не везде всё так благополучно. В районах, граничащих с ипотечной долиной (там школ пока нет), настоящий бум. Родители создают списки и дежурят ночами в машинах, чтобы не проспать очередь. Надежда на госуслуги слабая: в пиковые часы портал зависает, не выдерживая атаки посетителей. В востребованных школах открывают по 6-7 первых классов, но мест всем не хватает. 

В гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов (они не приписаны к конкретным районам) очереди выстраиваются чуть ли не в сентябре. Гимназия №1 оказывается словно на стыке двух потоков. Учреждение повышенного спроса находится рядом с новыми микрорайонами. Набор в первые классы здесь провели раньше, чем в других учебных заведениях, ещё в декабре. Документы также принимали по живой очереди.

Козлова.jpg
Ольга Козлова, директор гимназии №1: «Мы стараемся разъяснить, что количество мест ограничено и удовлетворить всех невозможно. Очень ждём школу в новых микрорайонах, которая разгрузит не только гимназию, но и школы, находящиеся в непосредственной близости».
Для Нижневартовска это будет событие необычайной важности. Самую новую на сегодняшний день школу здесь сдали в начале 2000-х. Почти 20 лет спустя откроется ещё одна.

Игошин.jpg
Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Те сроки, которые обозначил новый подрядчик, будут выполнены. Часть школы на 900 мест будет сдана в сентябре-октябре 2019 года. А полностью школа на 1 725 мест будет открыта 1 сентября 2020 года».
Даже такая большая школа не закроет потребности в местах. Как сообщили ОТРК «Югра», в проекте строительство в Нижневартовске ещё трёх школ. Одна из них появится в районе Рябинового бульвара. Пока инфраструктура не успевает за темпами строительства жилья, а это тормозит реализацию ещё одной очень важной задачи – перевода всех школ на обучение в одну смену.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи