Чт / 29 Октября 2020 /

Романтика профессии - кто в Югре занимается отбивкой динамического уровня?

04.09.2020 18:26
#Общество
#Мегион
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»


В Югре сложно найти семью, которая бы не имела отношения к нефтянке. В этом году у нефтяников особый повод для радости и гордости – добыта 12-миллиардная тонна нефти. И в этот очередной рекорд внёс вклад герой нашего следующего сюжета – оператор добычи нефти и газа из Мегиона. Виталий Бородынкин считает свою профессию стратегически важной и романтичной, подаренной самой жизнью. Он родился в Ленинграде, но в детстве с семьей переехал на север. В итоге выбор родителей оказался правильным, позволил самому Виталию пойти верным профессиональным путём.

Коллеги по цеху говорят, что по оператору Бородынкину можно сверять часы, как по курантам на Спасской башне Кремля. Ровно в 9 утра он забирает чемоданчик с инструментами и отправляется на куст. По плану у него сегодня «отбивка динамического уровня».

Для нефтяников совершенно точно нет плохой погоды. Они друзья и солнцу, и дождю, и снегопаду. Это Виталий усвоил 22 года назад. Именно столько он работает оператором по добычи.

Бородынкин.jpg
Виталий Бородынкин, оператор по добыче нефти и газа: «Сложно, конечно, работать в сильные морозы. После -37 градусов начинается ломкость металла. В это время у нас выполняются только аварийные работы, которые нельзя не выполнять».

Оператор - самая узловая профессия в нефтянке. Они всегда не переднем краю, и деятельность у них в основном - полевая. На природе порой приходится проводить по 6-8 часов за смену, а рабочие задания иногда с трудом умещаются в вахту. Монотонным этот труд только кажется. Иногда и вовсе случаются сюрпризы.

«Необычный случай был. Я видел метеорит на работе». Это хороший знак, считает Виталий. Выше его нынешнего 6-го разряда только инженерно-технические должности. Чтобы подняться на эту ступеньку, нужно получить высшее образование. Все профессиональные качества у нашего героя в наличии. Не хватает только диплома.

Трубин.jpg
Виталий Трубин, начальник цеха добычи нефти и газа: «В его планах получить высшее образование и идти дальше по карьерной лестнице. Стать мастером добычи, потом ведущий инженер, заместитель начальника цеха. Желание есть развиваться».
День нефтяника в нынешнем году Виталий встретит на рабочем месте. Впрочем, за рабочий праздник он уже получил достойную компенсацию. Жюри конкурса профмастерства признало Виталия Бородынкина победителем в одной из номинаций. Награду лучшему оператору вручили буквально несколько часов назад.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи