Вт / 14 Августа 2018 /

Роспотребнадзор всегда начеку. Чтобы югорчане не платили за лёд и не покупали просроченных продуктов, специалисты ходят в рейды по торговым точкам

14.04.2017 19:34
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпаний «Инфосервис», «Лангепас».


Лёд по стоимости красной рыбы, просроченный фарш и разливные напитки, которые хранили в тепле. Такие реалии для югорчан порой создают их же земляки. Предпринимателей, нарушающих правила торговли, специалисты Роспотребнадзора берут в оборот и в таких случаях обычным штрафом отделаться непросто.

Не всё то золото, что блестит, и не всё то нетто, что лежит на прилавке в замороженном виде. Порой потребитель, сам того не зная, переплачивает за глазурь - так специалисты Роспотребнадзора называют лёд. Подобный инцидент произошёл в Когалыме. Одному из покупателей сетевого магазина вместе с рыбой продали замороженную воду, причём её цену приравняли к стоимости основного продукта.

Дерюгина.jpg

Наталья Дерюгина, главный специалист - эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора: «Таким образом покупатель оплачивал и сам товар и ледяную глазурь, воду. Но, покупая развесной товар, покупатель должен оплачивать вес нетто, то есть вес товара, без учета упаковки и глазури и тому подобное».

Масса льда не должна превышать 4% от чистого веса товара. Об этом говорят гигиенические требования безопасности. С продажей рыбы - нарушение на лицо, предпринимателю рекомендовали устранить их в течение нескольких дней.

В Лангепасе с проверкой специалисты Роспотребнадзора посетили так называемые «бары-магазины». Как отмечают проверяющие, именно в небольших торговых точках чаще всего встречаются нарушения. Это заведение расположено на первом этаже многоквартирного дома. Согласно закону, в таких магазинах выгружать товар необходимо через отдельный вход, здесь же все манипуляции с продукцией производят через подъезд. Вопросы у специалистов Роспотребнадзора вызвали и несвоевременная уборка помещения, и места хранения разливных напитков.

Пробы разливных напитков специалисты взяли на анализ, и если их подозрения подтвердятся, предпринимателю придется выложить кругленькую сумму в качестве штрафа - это не единственная мера, которую применяют в отношении недобросовестных бизнесменов.

При серьезных нарушениях специалисты Роспотребнадзора вправе приостановить работу заведения. Кроме того, если действия предпринимателя привели к распространению какой-либо инфекции, это может обернуться бизнесмену тюремным сроком.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен