Ср / 25 мая 2022 /

Российских туристов приглашают познакомиться с главными достопримечательностями Югры

28.04.2022 12:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ugra-tv.ru

Читать новости Югра ТВ в

Слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» в современных реалиях становится все более актуальным. В нашем регионе много мест, достойных внимания туристов. Некоторые природные и исторические достопримечательности стали визитными карточками округа. В преддверии сезона отпусков познакомим вас с некоторыми из них.

Начнем со столицы автономного округа. Ханты-Мансийск, пожалуй, самый туристический город в Югре. Он славится скульптурными композициями, объектами культуры и, конечно, уникальной для северного города природой.

Визитной карточкой города можно назвать «Археопарк». Место для обустройства выбрано не случайно: археопарк находится у самого подножия так называемого Самаровского останца, представляющего собой холм из обнажившихся древних пород. Это так называемая геологическая составляющая. Здесь же памятник археологии – «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк бронзовых скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей. Особого внимания достойна композиция «Мамонты»: гиганты словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма.

Отсюда открывается прекрасный вид на Иртыш и мост «Красный дракон» — еще одну визитку Ханты-Мансийска.

Приехав сюда, обязательно нужно посетить Музей природы и человека, где можно увидеть скелет мамонта и даже подержать в руках его зуб, познакомиться с бытом ханты и манси. В Музее геологии, нефти и газа можно узнать об истории освоения югорских недр, выяснить, как именно устроена нефтедобыча, и даже потрогать сырую нефть. Еще один обязательный к посещению музей — Торум Маа, реконструкция хантыйского и мансийского стойбищ под открытым небом.

Любителям активного отдыха понравится Приполярный Урал. В Березовском районе расположилась самая высокогорная часть Уральских гор, высота горы Народная составляет 1895 метров над уровнем моря. Здесь уникальный животный и растительный мир, водопады, бурные горные реки, живописные альпийские луга, седые вершины.

Ценители истории по достоинству оценят Барсову гору. Это феномен, уникальность которого заключается в концентрации на одной территории памятников археологии, этнографии и природы, документирующих ключевые вехи истории от мезолита до позднего Средневековья. 

В России и в мире такие объекты единичны. Он находится в нескольких километрах к западу от Сургута. В уникальном скоплении археологических памятников несколько сотен селищ, в которых сохранилось более трех тысяч жилищ и построек, 61 городище, могильники, святилища. Все они располагаются сплошной полосой протяженностью в восемь километров. Урочище находится на одной из самых высоких точек равнинного ландшафта Западной Сибири. Объекты этого археологического микрорайона хранят историю заселения среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий.

Большой интерес для путешественников также представляют историко-культурный центр Старый Сургут (реконструкция старинных домов с элементами интерьера), дом купца Клепикова (единственное сохранившееся здание XIX века, внутри находится краеведческий музей) и Югорский мост (огромный вантовый мост, поддерживаемый всего одним пилоном высотой 150 м). 

Небольшой город Когалым славится тем, что здесь находится один из крупнейших аквариумов России «Акватика». Его территория разделена на несколько тематических зон.

Океанариум находится в спортивно-культурном комплексе «Галактика», где также есть бассейн, скалодром, оранжерея, торговая галерея, фудкорт и другие развлечения.

Завершим обзор новым объектом, привлекательным для туристов. Речь о живописной набережной «Сэй Пан» («Песчаный берег»), что в городе Белоярский (относится к районам Крайнего Севера). Её строительство завершилось в 2020 году. Здесь 5 познавательно-развлекательных зон. У входа в парк, в зоне комфортного отдыха, туристов встречает скульптурная композиция молодой пары, представляющая собой собирательный романтический образ людей, которые строили и развивали город. В детской зоне предусмотрены современные игровые комплексы. В общественной зоне расположилась большая сцена по форме напоминающая бубен шамана. Любители спорта могут по достоинству оценить зону активного отдыха с трассой для лыжероллеров и веревочным парком. Крайняя западная точка набережной заканчивается беседкой Торума – верховного божества, – которая символизирует его золотой дом. Пожалуй, главным украшением набережной является гигантская полярная сова.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – обширный регион Западной Сибири. Известен как промышленный край, имеющий огромные запасы нефти и газа. Здесь живут представители 124 национальностей, которые любят свой край и делают его привлекательным.

 

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи