Чт / 23 сентября 2021 /

«Ростелеком» на Ямале установил умную «говорящую» камеру видеонаблюдения в береговой зоне Ноябрьска

05.07.2021 10:29
#Общество
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ростелеком

Читать новости Югра ТВ в

Компания «Ростелеком» на Ямале реализовала пилотный проект и установила программно-аппаратный комплекс по контролю за береговой зоной возле технического водоема в Ноябрьске. Он расположен рядом с Парогазовой электростанцией, где купание строго запрещено. Проект реализован в рамках сотрудничества с администрацией Ноябрьска и единой дежурной диспетчерской службой муниципалитета.

«Программно-аппаратный комплекс включает видеокамеру, специальный ящик с микрокомпьютером со встроенным туда модулем видеоаналитики, а также громкоговоритель. Технология следит за тем, чтобы люди не заходили в воду. Искусственный интеллект на базе нейронной сети обладает острым компьютерным зрением. В периметре работы цифрового устройства оно способно распознавать различные объекты и реагировать только на появление человека. А также передавать голосовые сообщения. При помощи громкоговорителя комплекс автоматически запускает предупреждающую речь, адресованную нарушителям, требуя покинуть водоем. Такие меры особенно актуальны этим летом, когда температура в северном регионе превышает традиционные летные показатели», - комментирует Александр Оболтин, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелекома».

Цифровой программно-аппаратный комплекс расположен в десяти метрах от технического водоема, что обеспечивает широкий угол обзора. Видео с камеры обрабатывается и поступает в муниципальную единую дежурно-диспетчерскую службу, где специалисты в случае ЧП смогут принять соответствующие меры.

Пока комплекс работает в тестовом режиме. На этой неделе система впервые была апробирована в полностью автоматическом режиме без подтверждения оператора.

Новое цифровое решение по контролю за береговой линией станет частью масштабного проекта по оснащению системами безопасности всех водоемов Ноябрьска.

До умного программно-аппаратного комплекса возле Парогазовой электростанции аналогичные «говорящие» системы заработали в «Ноябрьск-парке» возле городка аттракционов и в Надыме возле мемориала павших воинов Великой Отечественной войны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи