Ср / 08 февраля 2023 /

01.06.2022 10:28

«Ростелеком» представит интеллектуальную платформу видеонаблюдения для города будущего на международном IT-форуме в Югре

01.06.2022 10:28
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ростелеком

Читать новости Югра ТВ в

«Ростелеком» презентует систему видеонаблюдения для безопасных и цифровых городов будущего на базе Единой национальной платформы видеонаблюдения (ЕНПВ) на XIII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

Новейшее техническое решение представят в рамках выставки «Цифровые технологии для всех», которая пройдет на территории конгресс-центра «Югра-Экспо». Инновационная система видеонаблюдения работает в округе с 2019 года. Она обеспечивает эффективное управление как регионом в целом, так и муниципальными образованиями в частности.

«Функциональные возможности Единой национальной платформы видеонаблюдения позволяют хранить и обрабатывать информацию, поступающую с неограниченного количества камер видеонаблюдения. Система не только способна решать задачи в области обеспечения безопасности - снижать число правонарушений, способствовать повышению раскрываемости преступлений, обеспечивать антитеррористическую защиту, - но и благодаря получению потоков с видеокамер по сервисной модели оптимизировать расходование бюджетных средств», - рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

«Единая национальная платформа видеонаблюдения - ключевая составляющая экосистемы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Это интеллектуальное решение работает в пяти городах Югры. Единые дежурно-диспетчерские службы, центры обработки экстренных вызовов, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании пользуются модулями комплекса в своей деятельности. За время работы «Безопасный город» зарекомендовал себя как эффективная система реагирования и прогнозирования развития инцидентов», - отметил директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Интеллектуальная система включает несколько аналитических модулей: распознавание лиц и работа с биометрическими данными, мониторинг своевременного вывоза твердых бытовых отходов в жилых зонах, транспортная видеоаналитика и ситуационный детектор. Последний модуль позволяет предотвращать подозрительные и опасные события. Например, умное решение акцентирует внимание оператора на оставленных в общественных местах предметах, информирует о большом скоплении людей или сигнализирует о возникновении драк.

Сейчас в городах и поселках Ханты-Мансийского автономного округа работает 769 камер. Цифровые устройства, а также другое необходимое для работы оборудование и программное обеспечение составляют ядро будущего полномасштабного проекта «Цифровой регион».

Применение систем интеллектуального видеонаблюдения уже доказало свою эффективность и практическую полезность в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и в других регионах России.

XIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС пройдет в Ханты-Мансийске 7-9 июня.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи