Вт / 20 февраля 2024 /

21.11.2023 10:47

«Ростелеком» установил в Югре три новых пункта весогабаритного контроля

21.11.2023 10:47
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ростелеком

Читать новости Югра ТВ в

Три новых пункта автоматического весогабаритного контроля транспортных средств (АПВГК) начали работу в тестовом режиме на югорских трассах. Специалисты компании «Ростелеком» построили посты на шестом километре дороги «Северный обход города Сургута», 87 километре магистрали Сургут – Лянтор, а также на 174-м километре трассы «Север» на участке между Сургутом и Когалымом.

Первостепенная задача при организации автоматических пунктов контроля веса и габаритов транспортных средств – снизить нагрузку на дорожное покрытие, которое портят перегруженные фуры и другие тяжелые машины. Все три трассы, где появились новые посты, служат главными дорожными артериями для транзитного транспорта, который едет через Югру дальше на север.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком»: «Автоматические пункты весогабаритного контроля – один из самых масштабных цифровых проектов в Югре. Для измерения параметров транспортного средства – массы, осевых нагрузок и габаритов, – водителям не нужно сбавлять скорость или останавливаться: все данные считываются автоматически в режиме 24/7. Умное решение обеспечивает стопроцентный охват автопотока и распознает номера машин. Оборудование также будет фиксировать превышение допустимой скорости, выезд на встречную полосу и обочину».

Специалисты «Ростелекома» полностью подготовили пункты автоматического весогабаритного контроля к работе: установили рамы, датчики, лазерные детекторы, камеры фото- и видеофиксации, информационные табло, а также разместили на дорогах метеостанции.

Виталий Колбин, начальник управления сохранности и эксплуатации автодорог «Управления автомобильных дорог» Югры: «Информация о зафиксированных превышениях весогабаритных параметров транспортных средств будет отображаться на информационных табло, установленных через 300 метров после измерительного оборудования. При появлении на экране данных о несоответствии нормативным показателям транспортного средства водитель обязан остановиться и устранить нарушения. В тестовый период, то есть в ближайшие три месяца, оповещения о штрафах водителям приходить не будут».

С 20 февраля 2024 года сведения о выявленных нарушениях с новых АПВГК в Югре начнут поступать в федеральный «Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора» для вынесения постановлений и наложении штрафа на собственников транспортных средств.

С учетом построенных в 2023 году АПВГК теперь на региональных и межмуниципальных дорогах Югры функционирует 20 автоматических пунктов весогабаритного контроля, которые расположены таким образом, чтобы определять перегруз на всех основных направлениях, по которым идет перемещение грузов внутри автономного округа и в соседние регионы. АПВГК обеспечат круглосуточный мониторинг состава и интенсивности движения транспорта на главных автомагистралях Ханты-Мансийского автономного округа.

Реклама: ООО «Рекламный центр «ТВ-Реклама» ИНН 8601048160 

erid: LjN8KPuf9

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи