Пн / 26 Октября 2020 /

Руководителям Югры рассказали о штрафах за увольнение предпенсионера

05.02.2019 08:39
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян


В России появилась новая категория граждан - предпенсионеры. Ими становятся те, кому до заслуженного отдыха осталось 5 лет.

Руководителям предприятий Югры разъясняют, как относиться к таким людям, какие им положены льготы и за что на работодателя могут завести уголовное дело.

Сейчас в уголовном кодексе появилась новая статья, предусматривающая наказание за увольнение возрастного работника. Дополнительно предпенсионерам предоставят возможность переобучения по приоритетным для страны и региона профессиям. Если с отрывом от работы - предприятию выплатят 68 тысяч рублей.

Рыжевская.jpg
Марина Рыжевская, главный госинспектор труда в Югре: «Статья 144 УК - это необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица достигшего предпенсионного возраста. Наказывается штрафом в размере от 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы руководителя за 18 месяцев, либо обязательные исправительные работы 360 часов».
Варлаков.jpg
Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры: «Прохождение обучения будет способствовать продолжению трудовой деятельности, увеличению так называемой трудовой жизни человека как на прежней так и на новой работе, в соответствии с пожеланиями, умениями и физическими возможностями граждан».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи