Вт / 30 ноября 2021 /

«Русские витязи» рассказали югорчанам, как не бояться летать

16.09.2021 18:50
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


«Русские витязи» не только в небе над Югрой. Пилотажная группа пока только готовится к полётам, экипаж нашёл время, чтобы встретиться с югорчанами. В гости на лекции лётчики зашли к студентам Сургутского госуниверситета, а потом побывали в школах города. Сургутяне, конечно, интересовались разными сторонами жизни легендарных богатырей неба: спрашивали и о сложностях профессии, и о том, каково это - делать кульбит в небе? И даже о личном заходила речь.

Пилотажная группа «Русские витязи», накануне прибывшая Сургут, перед показательными выступлениями, отправилась в ряд образовательных учреждений города. Первой точкой в их турне стал Сургутский госуниверситет. Пообщаться с «богатырями неба» собрались более двухсот человек.

Вопросы Витязям касались разных тем. Первый, конечно, о выборе профессии. Кроме этого, студенты узнали о принципах, личной жизни, даже спросили есть примета, по которой они могут отказаться от полёта. Также прозвучал вопрос, касающийся карьеры военного лётчика, как долго она продолжается и когда они уходят на пенсию. Ну самый важный - о предстоящих выступлениях. Ребята спросили, что может помешать их выполнению?

Алексеев.jpg
Андрей Алексеев, командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи»: «Погода - это тот фактор, которым мы не умеем управлять, и она может помешать выполнению задачи. То есть вплоть до того, что может быть вообще не лётная погода. Естественно, если она в каких-то пределах там «нижняя граница облаков и видимость» находится, то может быть сокращён просто объём показательной программы, может быть сокращён состав группы. Ну, здесь уже индивидуально каждый день».
 
Синькевич.jpg
Сергей Синькевич, правый крайний ведомый авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи»: «Самое сложное в нашей профессии, наверное, - уделить время семье. Потому что мы очень много заняты на работе. Как говорили очень часто, когда у нас идёт сезон показов, это практически полгода. Нас нет дома, а дома растут дети, которым нужно уделить время, нужно где-то в чём-то помочь, и всё это, к сожалению, ложится на плечи мамы и, наверное, это самое сложное».
  Общение со студентами продлилось более часа. Всё транслировалась в социальные сети и все желающие могли присоединиться к беседе. Но встреча не единственная, прошедшая сегодня в Сургуте. «Русские витязи» сегодня работают не только со студентами, но и со школьникам. И это ли не лучшая профориентация? Тем более, место выбрали символичное.

Сургутская технологическая школа отличается тем, что здесь большое внимание уделяют теме космоса и аэродинамики. Несколько лет назад она стала первой, где открыли школьный планетарий, чтобы можно было знакомиться со звёздным небом. Кроме того, открыли и аэроквантум, где дети изучают азы лётной профессии, работая с беспилотными летательными аппаратами.

Хлыстов.jpg
Артем Хлыстов, ученик Сургутской технологической школы: «Я уже начинаю понемногу заниматься самолётами, поэтому, скорее всего, стану, пилотом пассажирского самолёта. Мне хочется задать им вопрос, боялись ли они в детстве высоты? И если да, то как они побороли свой страх?».
 
Щеглов.jpg
Сергей Щеглов, штурман пилотажной группы «Русские витязи», лётчик: «Высоты не боялся, не думал никогда про это. А лётчиком захотелось стать. И вот, кто в аэроклуб ходил, те летали. А я модельки клеил в детстве, и стал лётчиком».
  Почему лётчик должен обязательно уметь хорошо рисовать? Какие фигуры высшего пилотажа «Русские витязи» считают самыми сложными, и чем гражданский самолёт отличается от тяжелого истребителя? Вопросов у школьников настолько много, что они едва вписываются во временные регламенты.

В общей сложности за сегодняшний день «Русские витязи» встретились с учениками двух сургутских школ. Заочно же, онлайн, к этой встрече смогли подключиться тысячи учеников Сургута и Нижневартовска.

А вот для взрослых, которые ждут встречи с легендарными витязями напомним, что она состоится уже в эту субботу.


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи