Ср / 17 Июля 2019 /

Рыбалка с риском для жизни. Почему хрупкий лед для некоторых югорчан не помеха

20.04.2019 19:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Елена Составова, Владимир Дадыко, Рамиль Хайрулин, фото - архив ОТРК «Югра»

 

Кто совсем не думает о безопасности, так это рыбаки. Сейчас самое время для историй типа: два товарища собрались на рыбалку... а продолжение бывает похлеще чем в боевиках - со спасателями на вертолётах и борьбой за выживание. Увы не каждая из них с хэппи-эндом. Некоторые мы узнаем из СМИ неделю спустя. Какие-то истории станут семейной трагедией. Но когда жажда приключений толкает рыбаков на тонкий хрупкий лёд они едва ли думают о затратах спасателей и реальной стоимости такого улова.

Забавы ради или в надежде поймать вкусный ужин - у каждого своя цель. Но на весеннем льду рыбаки не переводятся. А ведь о последствиях такого хобби догадываются все. Однако азарт всё же берёт своё. Так, к примеру, Григорий Змановский за свою жизнь под лёд проваливался не один десяток раз.

Змановский.jpg
Григорий Змановский, житель г. Ханты-Мансийска: «Ну не знаю, просто как говорится привычка что ли. Без этого жить не могу. Тонул, вытащили меня».
Таких бесстрашных рыбаков пытаются контролировать спасатели. Несколько раз в неделю выходят к югорским водоёмам, вручают памятки, твердят о безопасности. Сейчас на Иртыше лёд в полметра толщиной. Однако и он считается непредсказуемым. В плюсовую температуру изнутри лёд подмывает вода, а снаружи припекает солнце. Всё это может сыграть с рыбаками злую шутку. 

Щепкин.jpg
Игорь Щепкин, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Югре: «Каждый человек отвечает за себя. То есть, когда выходит на весенний лёд, он подвергает себя опасности. 80% - возможность провала под лёд».

Если уж не в терпёж, то хотя бы поодиночке на лёд выходить не стоит. Иначе никто не поможет в беде. Поэтому на Иртыше сейчас удят близко друг к другу. Словом, рыбак рыбака видит. 

Каждый опытный рыболов должен придерживаться нескольких основных правил. Во-первых, ещё на берегу необходимо надеть спасательный жилет. Во-вторых, обязательно проверять замёрзшую воду на прочность. Здесь на помощь приходит специальная железная палка, называется она пешня. С ней по льду нужно идти медленно и плавно. Если инструменту удаётся пробить лёд, значит нужно поменять направление, а лучше и вовсе уйти с водоёма.

В Нижневартовске рыбаки ушли под лёд на автомобиле, к счастью это легенда. Для школьников устроили «выездной урок ОБЖ». Действие зрелищное, и в то же время действенное. Никому не хотелось бы оказаться на месте пострадавших.

Пустовар.jpg
Павел Пустовар, водолаз: «Самое главное - не паниковать, нужно цепляться за кромки льда и подтягиваться. После того как получилось выбраться нужно отползать, либо откатываться подальше о воды, пока не достигнете твёрдой поверхности».
Как сообщили ОТРК «Югра», в учениях задействовали две команды спасателей, а ещё спецтехнику: вездеход, карета скорой помощи, судно на воздушной подушке. По легенде выручать пришлось троих: водителя и двух пассажиров вездехода. Спасательная операция заняла около десяти минут.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы МКУ ГО и ЧС г. Нижневартовска: «Одного человека эвакуировали с помощью спасательных средств: неопренового костюма и страховки. Второго подняли из воды на судно на воздушной подушке «Стрелец 55». Водителя вместе с остальными эвакуировали на берег и передали в карету скорой помощи».
Максимально человек может находиться в холодной воде - 7 минут, дальше он теряет сознание. Об этом важно помнить заядлым рыбакам. Ведь большинство чрезвычайных ситуаций происходит вдали от населённых пунктов, куда спасатели не могут добраться быстро. Поэтому лучше не рисковать жизнью.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен