Чт / 29 Октября 2020 /

Рыбалка с риском для жизни - почему югорчане не боятся выходить на неокрепший лед

24.11.2018 19:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, фото - pronedra.ru


Поиски рыбы своей мечты не останавливают югорчан. Особо нетерпеливые выходят на лёд. Такой непрочный для этого времени. Бурят лунки, усаживаются поудобнее - совсем забывая, что такая тихая охота может закончиться громкими последствиями. Экстремалов стараются привести в чувства спасатели. Эти люди лучше, чем кто-либо знают об угрозе уйти под лёд. Уже потом они неделями ищут пропавших рыбаков и поднимают их тела из воды.  

Зима, река, адреналин. Подобных видеороликов, где экстремалы рискуя жизнью, выходят на лёд в интернете тысячи. Немало и таких, где люди или техника за секунды уходят под воду. Кому-то чудом удается спастись, но не всем.

С начала этого ледостава в Югре уже две трагедии унесли человеческие жизни. В Нижневартовском районе семья с 4-х летним ребенком отправилась по реке на снегоходе. Тела погибших двух женщин и малыша уже нашли, поиски мужчины продолжаются. В Кондинском районе тракторист проигнорировал запрещающий знак и выехал на ледовую переправу. Техника и ее водитель ушли под воду.

На видео наш земляк хвастается перед соратниками. Он решил опробовать первый лёд и вот демонстрирует свой улов. Видео уже посмотрели более 50 тысяч человек: одни желают рыбаку «ни хвоста, ни чешуи», другие завидуют северной погоде. И таких видеоблогов на просторах интернета немало, правда, не все смельчаки рассказывают, как их товарищи уходят под лёд.

Эйдмиллер.jpg
Юрий Эйдмиллер, рыбак: «Был случай у отца на Иртыше. Сосед пошёл и провалился полностью под лёд, отец его спасал. Он долго держался за льдину, но отец успел его вытащить. Таскал брёвна, ветки, чтобы безопасно было, вытащил человека, помог ему».
Заядлый рыбак Михаил Исламов в детстве тоже провалился под лёд, тогда спастись помог брат. С годами он серьёзнее стал относиться к безопасности на «тихой охоте». Всегда берёт с собой свисток, веревку и компаньона.

Исламов.jpg
Михаил Исламов, рыбак: «Рыбака манит первый лёд, потому что по первому льду хорошо ловится рыба, мы очень ждём этого периода. Летний сезон уже закончился и мы очень ждём зимнего. Поэтому когда встаёт лёд, который хоть чуть-чуть, с треском может выдержать человека, мы отправляемся на рыбалку».

Чтобы напомнить экстремалам как вести себя в случае беды, в очередной раз собрались спасатели, медики и сотрудники ГИМС. Такие учения они проводят ежегодно. 5-7 минут и все службы на месте. Пока одни прокладывают дорогу жизни с суши, другие на спецтранспорте подбираются с реки.

Но чаще спасателям приходится уговаривать - на спецтранспорте они добираются до излюбленных мест рыбаков, напоминают тем о правилах безопасности, раздают листовки.

Девятков.jpg
Евгений Девятков, начальник управления по ГО и ЧС администрации Ханты-Мансийска: «Человек идёт на свой страх и риск, знает, что лёд тонкий - авось выдержит. Где-то лёд не выдерживает. В прошлом году на снегоходе провалился человек, не увидел что полынья впереди».
Некоторые любители зимнего отдыха на глаз определяют толщину льда. И это неправильно - во всем должна быть точность.

Шаров.jpg
Андрей Шаров, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нягани: «Вообще для одиночного выхода на лед, толщина должна быть не менее 7 см, для группового выхода не менее 10. Сейчас порядка 20 см. Это вполне позволяет производить групповой выход на лед рыбаков, но надо учитывать, что река наша таежная, коварная и на тех участках, где есть быстрое течение и перекаты, лед может не образоваться достаточной толщины в течение всей зимы».

Специалисты не рекомендуют выходить на лёд толщиной менее 10 сантиметров. Если поверхность серая или с коричневым оттенком - она ненадежная. Самым крепким считается прозрачный, голубой и матово-белый лёд. Покров в 20 сантиметров может выдержать даже легковой автомобиль. Но не стоит забывать, что пока не во всех местах лед одинаковый.

Кстати, тем, кто не переживает о своей безопасности возможно придётся за это поплатиться рублём. С предложением ввести для рыбаков-экстремалов финансовую статью выступил глава МЧС РФ.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи