Вс / 09 Августа 2020 /

Рёв болидов всё еще стоит в ушах: серебряные волонтёры Нижневартовска рассказали о своей работе на «Формуле-1»

04.10.2019 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Сурдлимпийские зимние игры, чемпионат мира по футболу, а теперь и «Формула-1». Серебряные волонтёры Нижневартовска вернулись из Сочи, где помогали проводить самые грандиозные автогонки. К этому событию добровольцы готовились больше года - проходили собеседования, подтягивали знание английского, совершенствовали навыки общения.

Всего на этапе чемпионата мира «Формулы-1» работало около тысячи добровольцев из разных городов России. Отбор был строгий, но югорчанки справились. 

Рёв трибун и гул проносящихся мимо болидов. Светлана и Альфия говорят, что до сих пор слышат шум, который стоял на автодроме Олимпийского парка. Чтобы облегчить работу, волонтёрам вместе с формой и сувенирами выдавали беруши. Помогало, но не сильно. Для Светланы Кондратьевой, попавшей на такие соревнованиях впервые, это стало серьёзным испытанием. А вот Альфия Калиева  работала на «Формуле-1» уже во второй раз. Она доброволец с многолетним опытом, благодаря чему полюбила самые разные виды спорта, в том числе и гонки.

Калиева.jpg
Альфия Калиева, волонтёр: «Тяжеловато было, но интересно: общаться с другими волонтёрами, смотреть, как эти болиды летают. Когда стояла на позиции, так и хотелось побежать за ними, куда они поехали, но, увы, мы должны стоять на местах».  

Стоять на местах приходилось по девять часов, а иногда и больше. Оказалось, что самому возрастному волонтёру 74 года, но и его не испугали нагрузки. Стать частью такого грандиозного события удаётся не каждому. Один из плюсов - организаторы старались каждую смену ставить добровольцев в разные части автодрома. Так они могли больше увидеть и узнать о соревнованиях. 

В Сочи на «Формулу-1» съехались представители 50 стран. Каждого гостя нужно было встретить и сориентировать на огромной территории Олимпийского парка.     

Кондратьева.jpg
Светлана Кондратьева, волонтёр: «Самая маленькая трибуна вмещает 10 тысяч человек, и она всегда была заполнена. Один день я стояла на КПП, и за эту смену прошло 20 тысяч человек. Это масштабное событие и впечатлений масса, это королевские гонки, своя атмосфера».
 

Поехать в Сочи Светлану уговорила подруга Альфия Калиева. Её пример вдохновляет многих жительниц Нижневартовска. Шесть лет назад пенсионерка пришла в Молодёжный центр и сказала, что хочет стать добровольцем. Женщина вступила в ряды волонтёров, и с тех пор её жизнь круто изменилась. Теперь она помогает другим поверить в себя. 

Добровольчество - прекрасная возможность одновременно быть полезным обществу, проявить себя, а также повидать мир. Светлана и Альфия смогли понять это, и уже готовы к новым свершениям. Как рассказали журналистам ОТРК «Югра», в следующем году они рассчитывают попасть в Баку на чемпионат Европы по футболу, и приглашают других волонтёров Югры присоединиться к ним.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен