Вт / 21 Августа 2018 /

С Бусей и Жетоном на страже порядка. Алексей Дудник работает кинологом 16 лет

04.05.2017 13:04
#Общество
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Лангепас».


Служебные собаки могут учуять наркотики и взрывчатые вещества за десятки километров, а также с легкостью взять след преступника. Сегодня отделы кинологической службы есть в 20 муниципалитетах округа. В них наравне с полицейскими работают 200 собак. Свою службу преданно несут и хвостатые воспитанники Алексея Дудника из Лангепаса.

Он даже в отпуске не расстается со своими четвероногими напарниками и может доверить им свою жизнь. Алексей Дудник работает кинологом 16 лет, а находить общий язык с собаками он умеет с детства.

Дудник.jpg

Алексей Дудник, старший инспектор-кинолог ОМВД России по Лангепасу: «В три года со щенками в будке ночевал, меня родня искала, а я спрятался. У моего дяди была овчарка, она на улице сидела под дождем».

Сейчас на попечении у Алексея 5 обученных стражей порядка, самой разной породы. К примеру, такса по кличке Буся хоть и не может похвастать большими габаритами, зато она способна учуять взрывчатые вещества за десятки километров.

Собак Алексей Дудник сравнивает с детьми. К каждой старается найти подход. Ведь от темперамента четвероногого стража зависит его специализация. Например, более быстрые и агрессивные лучше справляются с поиском преступников. Чтобы подготовить собаку - нужно около 1,5 лет, но даже после получения сертификата тренировки не прекращаются.

С отеческой заботой Алексей следит и за рационом своих хвостатых напарников. Правильное питание играет важную роль, а собаки отвечают ему любовью и преданной службой. За 15 лет они не раз помогали ему раскрыть серьезные преступления. В том числе и убийства.

Дудник.jpg

Алексей Дудник, старший инспектор-кинолог ОМВД России по Лангепасу: «В деревне Урьево было убийство. Я пустил по всей деревне и подвела к этому человеку».

Недавно Алексей приступил к тренировке начинающего, но перспективного пса Жетона. Он будет обеспечивать порядок на майских праздниках. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен