Ср / 01 декабря 2021 /

С древнейших времён до наших дней - у Югры появится своя академическая история

12.12.2020 18:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Дмитрий Килин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югра обзаводится собственной академической историей. Аккурат к 90-летнему юбилею из сургутской типографии вышел стартовый том научного издания, которое обещает стать уникальным. Его задумали два года назад: тогда отмечали 900-летие первого упоминания Югры в исторических летописях. Собственные истории имеют пока считанные российские регионы. Среди них Москва, Крым, Татарстан. Через 3 года к ним присоединится Югра. Именно столько времени уйдёт на издание 8 томов. Они охватят период с древнейших времён до наших дней. Материалы поставляют археологи, этнографы, архивисты. Интересно, что некоторые сведения ещё только предстоит добыть: сейчас по всему округу учёные активно ведут раскопки. Новые данные попадут на страницы летописи.

Югорские археологи проводят раскопки городища Большой Ларьяк в Нижневартовском районе. Оно считается стойбищем прежних коренных жителей этих мест - самоедов. Отсюда дальше на север в 16 веке их вытеснили пришлые ханты. Такова научная гипотеза. Первые раскопки 50 лет назад здесь провели томские археологи. Однако до конца дело не довели. Теперь югорчане исследования продолжили.

Белослудцев.jpg
Александр Белослудцев, руководитель научно-исследовательских работ: «Слой самого городища довольно беден, вещественный материал малочислен. Он представлен элементами керамики, наконечниками стрел. Городище представлено фортификационными элементами».

Крупицы важной информации попадут в статьи академической истории. Месяцы работы превратятся в один, но очень важный абзац текста.

Известный российский историк Рудольф Пихоя подписывает стартовый том уникального для Югры издания. Его выходу в свет предшествовали несколько месяцев кропотливой и плодотворной работы.

В первом томе академической истории Югры 600 страниц. Здесь есть цветные иллюстрации, архивные фотографии, карты, графики и схемы. Издание отпечатали в Сургуте. Его тираж 4000 экземпляров.

«Очерки истории Югры» станут как бы путеводителем и прологом к создаваемому восьмитомнику. В книгу вошли исследования жизни региона с древнейших времён до наших дней.

Петров.jpg
Юрий Петров, сопредседатель редсовета «Академической истории Югры», директор института российской истории РАН: «Я в восхищении. Хотя мне это и не положено, может быть, говорить. Но я даже удивлён, что он получился в столь короткий срок на столь высоком и содержательном и полиграфическом уровне. Я считаю, что получилось, во-первых, прекрасный подарок к 90-летию округа, а во-вторых, прекрасный зачин для всего нашего масштабного восьмитомного проекта».
Чтобы продолжить и завершить его, учёным придётся основательно поработать. Собственно письменных сведений о прошлом Югры немного. В основном, информацию поставляют археологи и этнографы. Нужно не только систематизировать, но и прочитать, добавить в общий контекст недостающие частички пазла.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «История Югры - это череда очень удивительных фактов, событий, смешения народов, судеб, характеров, взаимоотношений окружающей среды и человека. В большой степени, уверена, что решения по дальнейшему развитию автономного округа должны приниматься с учётом осмысления нашего исторического и социокультурного развития, тенденций развития в современных условиях. Это огромная ответственность».
История Югры - неотъемлемая часть истории России, поэтому в проекте работают не только югорские учёные, но и их коллеги со всей страны. Среди них профессора, доктора наук, члены-корреспонденты РАН.

Пихоя.jpg
Рудольф Пихоя, сопредседатель редсовета «Академической истории Югры», доктор исторических наук: «Совместное исследование местных историков, историков, которые работают в Москве, Питере, архивистов… Мы предполагаем очень глубокое исследование архивов как по древней, так и по современной истории. Они должны дать новое, академическое качество».
Все 8 томов фундаментального труда появятся в течение 3 лет. Ближайший будет посвящён древнейшим временам. Свою историю уже создали Крым, Башкирия, Калмыкия, Татарстан. Теперь к ним присоединяется Югра. Учёные надеются, что их труд станет определяющим на ближайшие 50 лет, и в него постепенно будут добавляться новые страницы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи