Вс / 24 января 2021 /

С перспективой на будущее - Наталья Комарова настроила югорчан на общий успех

28.11.2020 18:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, Леонид Чемляков, фото - Fordkirov.ru


На этой неделе в Югре произошло одно из важнейших общественно-политических событий. Губернатор Наталья Комарова обратилась к югорчанам с ежегодным инвестиционным посланием и одновременно отчиталась о работе окружного правительства в 2020 году. Глава региона обозначила приоритетные направления развития Югры на ближайшее будущее.

Первая и, пожалуй, самая актуальная и волнующая тема этого года, с которой начала своё обращение Наталья Комарова - борьба с пандемией COVID-19 и ликвидации её последствий. С начала года в округе уже потратили 70 миллиардов рублей на восстановление экономики и помощь югорчанам. Так, дополнительную поддержку получили 480 тысяч жителей округа. Это пенсионеры, малообеспеченные семьи с детьми и беременные женщины.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В весенний разгар пандемии, в условиях дефицита средств индивидуальной защиты, 208 предприятий малого и среднего бизнеса Югры, отдельные граждане включились в их производство. В апреле эти предприятия выпускали до 48 тысяч масок в сутки».
Кроме того, на базе стационаров создали 19 инфекционных госпиталей. Модернизировали все 14 ПЦР-лаборатории в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Их оснастили всем необходимым оборудованием для диагностики. Это позволило увеличить количество исследований с 3 до 7 тысяч в сутки. Наталья Комарова отметила, что пандемия стала вызовом для системы здравоохранения. Губернатор извинилась перед жителями округа за то, что не все вовремя получили необходимую консультацию или медицинскую помощь. Она подчеркнула, что врачи - герои нашего времени и они делают всё возможное, чтобы каждый получил качественную помощь. И югорчане это понимают.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Губернатор очень чётко и конкретно рассказала о тех механизмах, которые были задействованы для того, чтобы медицинская помощь населению оказывалась в полном объёме с учётом тех обстоятельств, с которыми мы столкнулись. Сказала об участии социальных партнёров в этом процессе. Нашими социальными партнёрами было потрачено 9 миллиардов рублей. Среди них нефтяные компании».

Губернатор отметила, что следующий удар пандемии пришёлся на сферу занятости. Сейчас уровень безработицы в Югре по-прежнему ниже, чем в целом по стране, но при этом он достиг максимальных показателей за последние годы. Чтобы создать новые рабочие места, округ принял дополнительные меры, которые стимулировали самозанятость. Например, тем, кто регистрируется как индивидуальный предприниматель или фермер, увеличили сумму единовременной помощи. Теперь это 220 тысяч рублей вместо 88.

«Почти в 3 раза, до уровня прожиточного минимума, увеличена компенсация работодателям за создание временных рабочих мест. На сегодняшний день обучены 692 находящиеся в декрете и неработающие мамы, имеющие детей дошкольного возраста, 817 граждан предпенсионного возраста», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Такие меры привели к тому, что в этом году количество малых и средних предпринимателей увеличилось почти на 5 тысяч человек.

Исаков.jpg
Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Югры: «Особое внимание уделяется решению проблемы безработицы, стимулированию роста самозанятости. Формат удалённой работы, опробованные в период пандемии поручено использовать для трудоустройства югорчан в труднодоступных населённых пунктах Югры».
Большой блок обращения губернатора был посвящён развитию экономики региона в будущем. К слову, все шаги согласованы с общенациональным планом восстановления экономики, который утвердил президент Владимир Путин. В частности, речь шла об инвестициях. Сейчас Югра занимает третье место в России по объёму инвестиций на душу населения. Только в этом году округ получил почти 939,5 миллиардов рублей. Губернатор отметила, что Югра также будет развивать научный подход в этой сфере. В следующем году на грантовую поддержку исследований в округе направят более 156 миллионов рублей.

Генкель.jpg
Роман Генкель, генеральный директор фонда развития Югры: «Наталья Владимировна говорила, что у нас есть инструменты, связанные с венчурным финансированием. Две недели назад мы подписали соглашение с фондом развития интернет-инициатив по поддержке инновационных, технологических стартапов. Это будет ещё одно звено в поддержке бизнеса. Мы будем смотреть на те меры, которые сейчас есть. В случае их неактуальности, перерабатывать. Мы всегда готовы к новым вызовам, новым потребностям со стороны бизнеса».

Отдельно губернатор остановилась на развитии инфраструктуры. В Югре на это работают сразу 7 нацпроектов. Уже сейчас заключено 10 контрактов жизненного цикла в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Они предусматривают обязательства инвесторов по капитальному ремонту и содержанию дорог. А уже со следующего года в округе внедрят «Югорский стандарт» комплексного развития территорий населенных пунктов автономного округа.

Общественники и политики, подчёркивают, что в этом году обращение губернатора получилось объёмным и содержательным. Ни одна важная для югорчан тема не осталась в стороне. Культура, туризм, демография, медицина, экономика, социальная сфера, промышленность. Список можно продолжать ещё долго. Наталья Комарова не просто отчиталась о работе правительства. Губернатор обозначила решения для будущего развития региона.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Владимировна Комарова в своём послании обозначила основные приоритеты развития всех отраслей экономики, социальной сферы. И, самое главное, это не абстрактные планы, это подтверждено бюджетом. Мы только что приняли бюджет в первом чтении. Поэтому всё то, что намечено – оно подтверждено рублём».
Губернатор объявила, что следующий год в Югре будет посвящен знаниям. Словом, этот будет год для каждого, кто учится и делает мир вокруг лучше благодаря новым навыкам. Ведь всем вместе предстоит решить много задач.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уверена, наши сплочённость, труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания, реализовать обязательства юбилейного 90-го югорского года. Благодарю за внимание. Берегите, пожалуйста, себя, родных и окружающих».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи