Ср / 20 Марта 2019 /

С подачи Югры 2020 год президент России объявил Годом народного творчества

17.12.2018 19:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - группа «Окружной Дом народного творчества ХМАО – Югры» вконтакте


Владимир Путин поддержал идею Югры объявить 2020 год в стране Годом народного творчества. Эту инициативу на заседании Совета при президенте России по культуре и искусству представила директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуратова. Она обратила внимание на сохранение нематериального культурного наследия.

Особого отношения сейчас требует оцифровка фольклорных материалов. Тех, что хранятся в домах народного творчества и консерваториях. Всё это нужно собрать в единую базу.

Исламуратова.jpg
Елена Исламуратова, директор Окружного дома народного творчества: «Одно дело - собрать фольклорный материал, обработать, другое дело - он не должен лежать на полочках, а должен служить основой не только для любительского, но и для профессионального искусства. Поэтому сегодня нематериальное культурное наследие находится в разработке нормативно-правовой актуальной базы и соответствующих программ».
Путин1.jpg
Владимир Путин, президент России: «Культурное наследие народов России - это, конечно, одно из важнейших наших достояний. К сожалению, и языки у нас. Хоть в советское время, как бы ни ругали тоталитарный режим, но выделялись необходимые ресурсы на то, чтобы и книжки издавать на национальных языках, и газеты были, и передачи. У нас всё это коммерциализируется. Эта часть нашей жизни очень пострадала за последнее время. Надо восстанавливать».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен