В Ханты-Мансийске предпринимательница создает атмосферу новогоднего волшебства для жителей и гостей города на протяжении всего года. Наталья Янчева открыла Музей Рождества, где представила уникальные ёлочные игрушки из разных стран. Благодаря господдержке она регулярно добавляет в коллекцию новые удивительные экспонаты.
Ищки Ики, лесная фея Миснэ и животные, которые пользуются особым уважением среди народов Севера: медведь, заяц и ворона, а также главный символ Ханты-Мансийска - мамонт, расходятся по всей стране и вызывают интерес у коллекционеров. По признанию Натальи Янчевой, такой высокий интерес к коллекции ее авторских игрушек стал для неё неожиданностью.
«Самыми первыми появилась пара Ищки Ики и фея Миснэ, - отмечает основатель Музея Рождества Наталья Янчева, - я выложила фото в соцсети и буквально за пару дней у меня скупили весь тираж, который у меня был, 5 наборов. Сейчас у меня уже есть площадки на популярных маркетплейсах. Начала я самостоятельно с «Озона». Сделать свой магазина на «Вайлдберриз» мне помогли специалисты Фонда «Мой Бизнес», я обратилась к ним за такой услугой - «Помощь в выведении на электронные торговые площадки». Результат не заставил себя ждать. В среднем за месяц у меня уходит по 200 игрушек, а ведь сейчас ещё не сезон для новогодних украшений. Это просто удивительно! У меня небольшое производство, не фабрика. Удивляет и география. Наши югорские ёлочные игрушки уже поселились в Москве, Иркутской, Мурманской, Омской областях. Есть заказчики из-за границы: из Беларуси и Казахстана, например».
Экспонаты для пополнения фондов Музея Рождества Наталья по крупицам собирает по всему миру. Ее уникальная коллекция ёлочных игрушек, с тематикой сказок и мультфильмов, насчитывает 215 персонажей.
Мало кому известно, что Музей Рождества появился благодаря общественной инициативе. Наталья Янчева, используя грант губернатора Югры, приобрела первые ёлочные игрушки, которые стали началом коллекции, и начала проводить мастер-классы по росписи стеклянных новогодних игрушек. Со временем жительница Югры пришла к выводу, что на основе Музея можно создать бизнес. Она обратилась за поддержкой в Фонд «Мой Бизнес» и успешно прошла обучение в «Школе социального предпринимательства».
«Есть люди, которые рождаются с атлетическим телосложением, а есть те, что работают над своим телом в спортзале - так же и с предпринимательством, - поясняет Наталья Янчева, - есть среди нас те, у кого с самого детства есть предпринимательская жилка. Но я не из них. Вот у меня очень слабые «мышцы предпринимательства», и мне их нужно было «прокачать». За этим я пришла в «Школу социального предпринимательства». На проекте появились новые идеи, как можно монетизировать и развивать Музей Рождества. Здесь зародилась моя собственная, авторская коллекция ёлочных игрушек с югорским колоритом».
В 2023 году Наталья Янчева получила статус «социальное предприятие», что дало новый импульс развития проекта, получив социальный грант в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
По признанию самой Натальи Янчевой, её Музей Рождества - место, в котором взрослые могут себя вновь почувствовать детьми и насладиться сказкой.