Вт / 25 января 2022 /

С прилавков Сургута изъяли фермерскую свинину

22.11.2021 11:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


С сургутских прилавков изъяли всю продукцию с фермы «Капсамун», где ранее обнаружили вирус африканской чумы. В ветеринарной службе пояснили, что мясо поставляли в Сургут на центральный рынок. Как только у поголовья свиней обнаружили вирус, продукцию перестали поставлять на прилавки, а точку закрыли. Уже взяты пробы, сейчас мясо проверяют в лицензированной лаборатории.

Напомним, 18 ноября губернатор региона подписала распоряжение о введении на «Капсамуне» 30-дневного карантина. Вокруг фермы выставили посты, само хозяйство закрыто. Всё поголовье свиней будет утилизировано. Самый крупный населённый пункт поблизости - Сургут - вошёл в зону наблюдения по африканской чуме.

Ветеринары отмечают: вирус опасен для животных, причём только для самих свиней. А вот для человека никакой опасности не представляет. При тепловой обработке выше 70 градусов вирус погибает.

В период карантина ветеринары будут проверять всю мясную продукцию, которая поступает на полки магазинов Югры. Всё, что изготовлено не промышленным способом, будут изымать.

Гуляева.jpg
Светлана Гуляева, старший инспектор Сургутского отдела госнадзора ветеринарной службы Югры: «В торговой сети, в общепите - вся продукция только сертифицированная, проверенная и промышленного производства. Поэтому бояться не надо, в торговой сети вся продукция хорошая. На улице, вне мест торговой сети, в несанкционированных местах торговли будет запрет полностью на реализацию продукции из свинины».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи