Пт / 20 Апреля 2018 /

С противогазом в прицепном кармане и гирями в придачу. Спецподразделения Югры соревновались в стрельбе

12.07.2017 13:00
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев, телекомпания «Югра», Сургут.


Лучшие стрелки работают в спецназе управления Федеральной службы исполнения наказания. На полигоне Лебяжье состоялся первый турнир среди спецподразделений. Конкурсантам, а это сотрудники СОБРа и ОМОНа, пришлось не просто стрелять по мишеням, выполнять сложнейшие упражнения. Например, толкать трехтонную машину. Словом, организаторы постарались, чтобы все испытания были максимально приближены к реальным.

То, что руки от таких упражнений трясутся - не страшно. Экстремальная тренировка, когда на канате нужно тянуть стокилограммовые гири, помогает держать в тонусе мышцы. А, значит, стрельба будет увереннее. Сейчас участникам нужно попасть в цель с расстояния 20 метров.

Чурбанов.jpg

Александр Чурбанов, заместитель командира отдела спецназначения «Север», УФСИН РФ по Югре: «Интересно посмотреть на себя посмотреть на других, потому что здесь конкуренция очень сильная все стрелки у нас грамотные профессиональные, поэтому принять участие в таких соревнованиях большая честь».

Конкуренция здесь действительно сильная. На полигоне соревнуются спецподразделения Югры - СОБР, ОМОН и спецназ управления Федеральной службы исполнения наказания. Кто из них лучше стреляет. Правда, перед этим пришлось попотеть. Сотрудники не только тянули гири, а еще бегали и толкали 3-тонную машину. Все упражнения выполняются в тандеме с напарником, как в реальной жизни.

Александр.jpg

Александр, инструктор боевой специальной подготовки ОМОН УМВД РФ по Югре: «Мы, как правило, работаем только в парах, то есть и сзади, и сбоку мы защищены своим напарником. По первым упражнениям уже сразу видно, что слаженная работа твоего напарника не слаженная, задержки перед сменой магазина, смена позиций - это все учитывается и можно отследить и проанализировать свою работу».

Экипировка здесь тоже настоящая - спецкостюм, каска, бронежилет. В прицепных карманах - рация с противогазом и даже индивидуальная аптечка. Всего около 15 килограммов дополнительного веса. Выполняются все упражнения на время. За промах при стрельбе начисляют штрафные очки в секундах, а за неправильное обращение с оружием - дисквалифицируют.

Ахмадуллин.jpg

Денис Ахмадуллин, старший оперуполномоченный штурмового отдела спецназначения «Север» УФСИН РФ по Югре: «Если потерял оружие, вот например, толкает машину и потерял оружие, так же случайный выстрел, когда выстрела быть не должно или после того, как уже закончили у него вне мишенное поле происходит выстрел».

В соревнованиях участвуют 6 команд. Все они победители в своих подразделениях. Турнир по практической стрельбе проходит в Югре впервые, но теперь станет постоянным.

Чурсин.jpg

Алексей Чурсин, начальник отдела спецназначения «Север» УФСИН РФ по Югре: «Лучшее обучение - это соревновательные, поэтому такого плана решили провести, планируем проводить его ежегодно. Мы ограничили, потому что все опробовать надо, как это будет и судейство и работу и на следующий год уже будем более обширно, больше и сложнее будут упражнения».

К новым практическим испытаниям организаторы планируют добавить штурм здания и освобождение заложников. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен