Ср / 14 Ноября 2018 /

С риском для здоровья и кошелька. От жары сургутяне спасаются в технической воде

29.06.2018 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Пляжный сезон открыт, а вот самих пляжей нет. По крайней мере, тех, где официально разрешено купаться. Такая ситуация сейчас в Сургуте. Водоёмы обставлены запрещающими знаками, но это сургутян не останавливает. В жару они предпочитают спасаться в прохладной воде. Хотя зачастую она не то, что непригодна для купания, но даже опасна для здоровья.

Коваленко.jpg
Анна Коваленко, пресс-секретарь МОО «Зелёный фронт» по Югре: «Человек может получить какие-либо заболевания кожи, повредить ноги, к примеру, об необследованное дно. В таких местах обычно загрязнён берег, то есть, не присутствуют спасатели. В Сургуте из-за того, что нет ни одного пригодного оборудованного пляжа, тонут люди».

Несколько дней назад в Сургуте зафиксирован первый в этом году несчастный случай на воде - погиб 11-летний мальчик. В обстоятельствах смерти сейчас разбирается следственный комитет. 

Одно из любимых мест отдыха сургутян находится прямо возле электрической станции. Это водохранилище мало того, что не пригодно для купания, но даже опасно. По словам экологов, вода здесь техническая и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Между тем, за купание в запрещённых местах налагается административный штраф. Но такая мера наказания жаждущих прохлады сургутян, похоже, не пугает. Как и сама вода, которая может нанести вред здоровью.

Сырбу.jpg
Иван Сырбу, старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Югре: «Вода не соответствует тем требованиям, которые предусмотрены для открытия пляжа и вообще на территории Сургута, превышает коэффициент ПДЕ по поводу загрязнений в несколько десяток раз. Чтобы создать пляж как на юге, положено согласно нормативной базе документов, надо сначала проект заказать, технические работы проводить, обследовать водоём».
Вопрос о создании в Сургуте безопасного водоёма назрел давно, да только решать его по каким-то причинам не торопятся. Ну а пока отдыхающим так и приходится на свой страх и риск купаться, где придётся.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен