Вт / 05 Ноября 2019 /

С югорскими читателями встретятся лауреаты национальной премии «Большая книга»

13.09.2018 11:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров


В Ханты-Мансийске стартовал проект «Большая книга - встречи в провинции». В ближайшие 2 дня в окружной столице, а также в посёлках Шапша и Ярки пройдёт несколько литературных гостиных с участием известных писателей, лауреатов национальной премии «Большая книга» Алексеем Варламовым и Майей Кучерской.

Кроме того, югорчан научат писать интересный художественный текст и расскажут, как выбирать качественную современную литературу.

Кучерская.jpg
Майя Кучерская, писатель: «Писатель - это и глаз, направленный внутрь, и глаз, направленный на окружающий мир. Иначе книги бы были неинтересные, если бы мы писали только о себе. Это всегда рассказ о мире, космосе, его устройстве».

Поэтому Майя кучерская старается черпать вдохновение везде, где получается побывать. Такова она писательская душа, в книге может отразиться блеск Иртыша или ледяной мурманский ветер. 

«Меня так поразил этот свободный, холодный, постоянно дующий с океана ветер, что этот ветер потом пронизал и один мой небольшой рассказ, который весь развёрнут в декорациях Мурманска. Называется этот рассказ «Плач по уехавшей учительнице», - рассказывает Майя Кучерская.

Так что, возможно, скоро у Майи Кучерской появится рассказ и о Югре. А пока литераторы проводят первые встречи с читателями.

Югорские читатели не обласканы вниманием писателей. Не так часто в наши города приезжают действительно известные авторы, лауреаты национальных премий. Проект «Большая книга - встречи в провинции» даёт возможность задать интересующие вопросы литераторам.

Оба писателя Майя Кучерская и Алексей Варламов - лауреаты национальной премии «Большая книга», то есть лучшие авторы современности по мнению экспертов. Таким образом, уверены организаторы проекта «Большая книга - встречи в провинции», они воспитывают вкус у читателей из глубинки к хорошей литературе.

Шубина.jpg
Елена Шубина, литературовед, издатель: «Вы открываете книгу, даже заглянув в текст, полистав начало, середину, конец, уже более-менее понятно, какого уровня книга».
Кстати, проекту «Большая книга - встречи в провинции» в этом году исполняется 10 лет. За это время Пушкинская библиотека организовала десятки поездок по удалённым уголкам страны. На этот раз литераторы добрались до Югры.

Новикова.jpg
Марина Новикова, куратор проекта «Большая книга - встречи в провинции»: «Когда приезжаешь в глубинку, люди по-другому воспринимают действительность. У них есть глубина чувств, глубина общения. Когда встречают тебя с караваем, с песнями, с плясками, ты понимаешь, что ты привозишь людям праздник».
Для литераторов эти встречи тоже интересны. Как говорят сами писатели, они - интроверты, которые большую часть времени находятся наедине с рукописями. А диалог с читателем - возможность рассекретить свою личность и услышать другое мнение.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен