Ср / 25 мая 2022 /

Самая большая школа в Югре примет учеников через полторы недели

15.02.2021 17:27
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Самая большая школа в Югре со дня на день примет своих первых учеников. Напомним, лицей имени Пушкина на 1725 мест построили в Нижневартовске. Недавно его осмотрели специалисты региональной службы по контролю и надзору. Лицей получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Сейчас классные руководители проводят предварительные встречи с родителями учеников, обсуждают организационные вопросы, планируют, как разводить потоки учеников.

В новой части города проживает 30 тысяч человек, треть из них дети. До сих пор здесь не было ни одной школы. Можно представить, с каким нетерпением местные жители ждали открытия нового лицея. Наконец, стала известна точная дата, когда он заработает.

Первый ученик перешагнёт порог лицея 24 февраля. Здесь уже всё готово к приёму детей. Классы и спортзалы укомплектованы. Настроена сложная техника для профильных занятий. Например, стол Пирогова в кабинете химии для изучения анатомии человека. Телементор, который поможет школьникам отрабатывать различные медицинские навыки. Электронная модель кровеносной системы и говорящая таблица Менделеева.

Игошин.jpg
Эдмонд Игошин, директор Нижневартовского лицея имени А. С. Пушкина: «Она активна, то есть нажимая на клавиши мы получаем всю информацию, которая в ней содержится. Помимо самого названия, когда он был создан».
Документы для перевода в лицей подали более 1700 учащихся. Все они жители новостроек. Первого сентября начинали учиться в других школах. Там даже классы формировали с учётом будущего перевода в другое заведение целиком. И вот момент настал. Школьники переводятся целыми классами, включая 11 первых. Вместе с ними в лицей перейдут и их классные руководители.

Святченко.jpg
Инна Святченко, директор департамента образования администрации города Нижневартовска: «В течение года собирали резюме. Создали банк резюме учителей, которые желают перейти работать в лицей. Но это не значит, что сложится кадровый дефицит в других учреждениях. Количество детей не увеличилось. А количество учителей рассчитывалось на количество детей».
Лицей будет работать в первую смену. Также здесь планируют открыть школу полного дня, для детей, за которыми некому присматривать дома, после учёбы. В первые дни работы педагоги опросят родителей и составят список самых востребованных дополнительных занятий. В ближайшее время они появятся в расписании лицея.

Воликовская.jpg
Ирина Воликовская, заместитель главы города Нижневартовска: «Объект уникальный, проект особый, рассчитан на 69 классов. Количество детей большое, запрос велик. И мы понимаем, что лицей будет не только центром образования, но также центром спорта и культуры. Мощности у нас для этого есть».
До открытия лицея осталось полторы недели. Сейчас здесь ведут последние приготовления к приёму учеников. Также готовят маршрутизацию, чтобы разделить потоки учащихся и избежать большого скопления детей в рекреациях. Сделать это несложно, говорят педагоги. Лицей построен по новейшему современному проекту у него несколько входов в разные корпусы. Кроме того большая площадь здания позволяет развести учеников по разным зонам и свести их контакт к минимуму.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи