Вс / 27 ноября 2022 /

23.03.2022 19:24

Самые смелые идеи может предложить даже школьник: в Сургуте стартовал форум «Нефтяная столица»

23.03.2022 19:24
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Сургуте сейчас звучат свежие идеи для нефтяной отрасли от самых молодых экспертов. В Югре стартовал V Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». В Сургут съехались представители добывающих компаний, вузов, научного сообщества. Обмен опытом и поиски ответов на вызовы, которые сегодня стоят перед отраслью - вот что притягивает специалистов на мероприятие.

Два дня на форуме «Нефтяная столица» работает специализированная выставка. Югорские разработчики делятся своими инновационными решениями. Это своеобразная площадка для обмена опытом и идеями.

Например, есть устройство, которое уже используется в реальных трубопроводах. Робот заменяет собой лабораторию неразрушающего контроля. Ультразвуком и магнитными импульсами выявляет тонкие места в металле.

Розанов.jpg
Станислав Розанов, директор робототехнической компании, г. Троицк: «Роботы, которые используются в трубопроводах, это одна из тех отраслей, которая в России идет в ногу с европейскими и американскими разработками».
 По разным подсчетам сегодня в нефтяной отрасли импортозамещение выполнено на 85%. Задача сегодня - разработка технологий и подходов, которые могли бы заполнить оставшиеся 15. В этом может помочь новое поколение нефтяников. Форум «Нефтяная столица» ценят за то, что здесь свои идеи может высказать даже первокурсник. Если критика - то только конструктивная. Форум для того и задумывался.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Особенность форума «Нефтяная столица» в открытости к новаторским идеям. Часть из них уже применяется на практике. В этом году на площадке «Нефтяной столицы» впервые пройдут защиты молодых и перспективных ученых трех флагманских школ. Ваши идеи, ваши проекты - это и мое завтра».
Тысяча участников, десятки различных идей: как снизить себестоимость добычи углеводородов или сделать этот процесс более легким, а еще большое внимание уделяется менеджменту и экологии.

Огене.jpg
Франциско Хавьер Эсоно Огене, участник форума «Нефтяная столица», Москва, г.о. Троицк: «У меня проект «Снижение парниковых газов, использование СО2». Улавливающий метод. Получается, получаем из дымового газа в тепловой электроцентральный перерабатываем, снижаем парниковые газы. И экология вообще 100 процентов чистая».

На форуме «Нефтяная столица» свои идеи презентуют даже школьники. Старшеклассники из разных городов округа участвовали в образовательном проекте «ЭнерГений». Большинство из них уже определились с будущей специальностью.

Гаврильчук.jpg
Денис Гаврильчук, участник проекта «ЭнерГений», г. Радужный: «В России это достаточно перспективно. Не смотря на то, что говорят, что нефть закончится и все такое. Я полагаю, что это достаточно перспективно».
Форум позволяет не только посмотреть «свежим взглядом» на прикладные задачи, он определяет лидеров и новаторов, людей, у которых есть потенциал стать движущей силой отрасли.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи