Чт / 22 апреля 2021 /

Самый титулованный клуб ракетомоделистов из Югры отметил своё 40-летие

17.04.2015 13:03
#Общество
Автор: Опришко Любовь, Сурова Юлия, при поддержке телекомпании «Спектр плюс».

Урайскому клубу ракетомоделистов исполнилось 40 лет. Россия, Европа, Азия - за четыре десятилетия модели ракет и планеров, которые собирают члены клуба, покорили жюри разных стран мира. Ни разу урайцы с соревнований не возвращались без кубков и наград.

ракетомоделист.jpg

«Когда запустили первую ракету - это было 12 апреля в честь Дня космонавтики в 1975 году, столько мальчишек налетело, вот даже не было свободного места».

Заслуженный мастер спорта Владимир Меньшиков с ностальгией вспоминает, как всё начиналось. Именно он стоял у истоков Урайского клуба авиамоделирования. Помнит каждую модель, созданную его воспитанниками. Одна из них ротошют - своеобразный гибрид ракеты и вертолёта

Меньшиков.jpg

Владимир Меньшиков, заслуженный мастер спорта РФ по ракетомоделированию: «Впервые в мире было придумано именно здесь и соревнования, которые по этим классам пошли в Урае, а потом Россия, Европа и мир сейчас весь на них летает».

Журнал «Российский космос» назвал Владимира Меньшикова самым титулованным ракетомоделистом мира. По количеству наград ему нет равных. Не отстают от учителя и его воспитанники. Александр Волохов в свои 17 лет уже кандидат в мастера спорта, и в клубе считается самым опытным техником.

Волохов.jpg

Александр Волохов, ракетомоделист: «Для меня это очень важно, что все, что мы делаем для международных соревнований, стало известно на уровне государства, будем стараться и дальше».

За 40 лет существования клуба в нём научились собирать модели ракет и планеров больше 300 детей. Летательные аппараты они делают из пенопласта, полиэтилена или бумаги. Чтобы собрать «небесных скороходов» требуется миллиметровая точность. Весят модели всего несколько граммов, а пролетать могут несколько километров.

Воронин.jpg

Артём Воронин, ракетомоделист: «Модель ещё как скелет не обшитая, складывается в несколько раз, чтобы покомпактнее положить. Вот раскрывается и получается из маленькой - большая».

Модели, собранные руками урайцев покорили не одну страну мира. Никогда юные техники не возвращались домой с соревнований без наград.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи