Чт / 29 Октября 2020 /

Сбербанк поможет Югре построить новые школы

29.12.2018 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - официальный сайт правительства Югры


Накануне в Югре подписали несколько судьбоносных соглашений в сфере образования. Округ получит почти 5 тысяч новых учебных мест. Это стало возможно благодаря концессионным проектам со Сбербанком.

Современные архитектурные решения и благоустроенная территория - пока это лишь предварительные дизайнерские проекты новой школы в Ханты-Мансийске почти на две тысячи мест. Её начнут строить уже в следующем году в микрорайоне Иртыш-2. Ещё одна появится на Учхозе и две в Сургутском районе. Благодаря концессионным соглашениям в Югре появится почти 5 000 новых учебных мест.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если мы вспомним такую глубинную задачу, которая стояла перед нами в 2010 году – обеспечение детей местами в детском саду. Нам удалось решить её благодаря тому, что мы использовали наряду с традиционными бюджетными инвестициями в строительство объектов, и механизмы государственно-частного партнёрства».

Такие же механизмы государственно-частного партнёрства используют и сейчас. Стоимость всех проектов – более 6 миллиардов рублей, из них 3,5 миллиарда даст Сбербанк в виде кредитов на льготных условиях. 

Таким же образом, с применением концессионных соглашений на основе «коробочных» решений банка, в следующем году реализуют ещё восемь проектов в сфере образования. Это позволит полностью решить вопрос с дефицитом мест в школах Югры и перевести всех детей на первую смену обучения.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «22% учится у нас во вторую смену, но есть два поселения, где эта проблема наиболее острая - Солнечный и Нижнесартымский. Там количество обучающихся во вторую смену превышает 40%. И, конечно, без строительства, без дополнительных объектов образования, выполнение указов президента РФ невозможно».

Кроме того, более миллиарда рублей из окружной казны получат в виде субсидий Ханты-Мансийск и Сургутский район. Эти деньги являются капитальными грантами. 

Сейчас одобрено 12 заявок на предоставление такой финансовой поддержки от округа. В следующем году реализуют ещё восемь проектов в сфере образования с применением концессионных соглашений. Стоит отметить, что такие документы на строительство общеобразовательных школ в России подписали впервые.

Солнцев.jpg
Дмитрий Солнцев, и.о председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России: «Задача в данном случае помочь инвестору решить его проблемы с точки зрения подготовки частной концессионной инициативы для того, чтобы минимизировать: первое - время, второе - затраты. Это достаточно длительная процедура, которая может занимать до полугода. В данном случае, «коробочное» решение предполагает минимизацию этих сроков и реализацию проектов в кратчайшие сроки».
Механизм концессионных соглашений позволяет снизить финансовую нагрузку на окружную казну и местные бюджеты. Кроме того, это позволяет свести к минимуму риски того, что объект станет долгостроем. Соглашения заключаются на восемь лет, а это значит, что уже через восемь лет все дети в округе 100% будут учиться в одну смену.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи