Вт / 08 Октября 2019 /

Сделано в Югре - как регион обеспечивает себя продуктами

21.09.2019 19:27
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - официальный сайт правительства Югры


Казалось бы Югра - край суровых зим, а потому и сельское хозяйство здесь - сомнительное предприятие. Но цифры говорят о другом.

В округе активно занимаются животноводством. На югорских фермах выращивают 7,5 тысяч коров, больше 42 тысяч свиней, 50 тысяч оленей и больше полумиллиона куриц. В прошлом году наседки дали без малого 50 миллионов яиц. Этого хватит, чтобы жители Ханты-Мансийска могли есть глазунью каждое утро целый год.

Конечно, Югра славится рыбой. Добывают, сушат, вялят, коптят и делают рыбные консервы 144 предприятия. За год они добывают 14 тысяч тонн рыбы. Ей можно было бы заполнить до отказа 210 вагонов.

Один такой вагончик с рыбными консервами Югра отправляет в Казахстан. Нижневартовское предприятие экспортирует туда свою продукцию. А вот кондинскими деликатесами лакомятся в Таиланде. Туда переправляют наши дикоросы. Скоро их будут экспортировать и во Францию.

Сейчас под маркой «Сделано в Югре!» продукты производят более сотни предприятий. Это и маленькие семейные фермы, и крупные заводы. И это не предел. В агропромышленный сектор стараются привлечь ещё больше предпринимателей. Так, этой осенью стартует грантовый конкурс «Агростартап». Начинающие фермеры смогут получить финансовую поддержку до 4 миллионов рублей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен