Вс / 17 Июня 2018 /

17 января во всем мире отмечают День детских изобретений

17.01.2018 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


17 января во всем мире отмечают День детских изобретений. Ведь считается, что придумывать что-то новое и фантазировать - естественное состояние именно детей.

В Югре юношеским открытиям тоже есть место. Например, в Нижневартовске будущие Тесла и Эйнштейны постигают основы техники на занятиях изобретательского направления.

Микроконтроллеры - тема серьезная и основополагающая. Настолько, что 15-летний Евгений Черепанов решил написать учебник для начинающих техников Нижневартовска. А где теория, там и практика, по уже готовым главам пособия юноша рассказывает о необходимости этой электронной детали в современной жизни своим единомышленникам.

Черепанов.jpg
Евгений Черепанов, воспитанник центра технического творчества, г. Нижневартовск: «Можно даже не для детей, а для всех возрастов. Сначала описывается о выходах, потом говорится о том, как использовать, как программировать».
На занятия по изобретательству в нижневартовский центр технического творчества «Патриот» ходят порядка сотни школьников от 7 до 18 лет. Многие из них доказали эффективность своих проектов на конкурсах регионального и всероссийского масштаба. Есть даже такие, которые при доработке могут решить серьезные вопросы экологии, энергосбережения и много другого.

Горбунов.jpg
Петр Горбунов, педагог дополнительного образования центра детского и юношеского технического творчества, г. Нижневартовск: «Это же юные техники. Их изобретения - это какая-то изюминка, найти изюминку - очень сложно. Сейчас столько изобретений, поэтому если что-то даже несложное они придумают, это тоже очень интересно и полезно им будет в будущем».
Бека Геденидзе потрудился на благо слабовидящих людей. Он построил свое творение на основе парктроника, рабочее название - ультразвуковая трость. Фактически же, это коробка с электронными элементами, которая с помощью звуковых эффектов оповещает владельца о препятствии.

Ганидзе.jpg
Бека Геденидзе, воспитанник центра технического творчества, г. Нижневартовск: «Датчик определяет расстояние до объекта, реагирует на пищалку, которая запрограммирована так, что на определенном расстоянии она пищит по-разному. Если расстояние очень близкое, то пищит часто».
В будущем такую электронику можно поместить как на обычную трость, так и на часы. Примерная стоимость такого прибора при промышленном выпуске, не будет превышать 5 тысяч рублей. Во время работы над изобретением, делится молодой человек, он многому научился. Не только в теории, но и на практике разобрался в основах электроники и программирования.

Современные технологии во многом облегчают жизнь юным изобретателям, на их основе они могут создавать простые, но полезные вещи. Причем, не всегда они несут практическую значимость, это может быть, например, просто электронная игрушка. Главное, отмечает педагог, это тот опыт, которые дети получают при работе над изобретением.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен