Вс / 19 Мая 2019 /

Сегодня в Ханты-Мансийске прошёл день памяти, посвященный Валентине Николаевне Кочетыговой

02.08.2016 19:03
#Общество
Автор: Борис Попов, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Сегодня в Ханты-Мансийске прошёл день памяти, посвященный Валентине Николаевне Кочетыговой, директору этнографического музея «Торум Маа». 2 августа 2016 года ей исполнилось бы 65 лет.

Живая музыка, цветы и горящая свеча встречали гостей. Более ста человек - друзья, коллеги, единомышленники. Пришли вспомнить, каким она была человеком. 

Сургутскова.jpg

Эрика Сургутскова, врио директора музея «Торум Маа»: «У Валентины Николаевны всегда была высокая планка. И соответствие этой планке, как раз и было тем отношением к людям и тем требованиям к людям, которые её окружали, к тому коллективу который она собирала, холила, лелеяла».

Директором музея «Торум Маа» Валентина Кочетыгова стала в 2008 году. С тех пор музей под её руководством реализовал несколько проектов, которые стали по-настоящему визитными карточками Югры. Это и создание ландшафтного музея югорской культуры, и популяризация главной традиции народов Севера - Медвежьих игрищ, и проект спасения памятника деревянного зодчества - Сухоруковского амбара.

Казначеева.jpg

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры: «Когда мы в 2014 году привезли и восстановили Сухоруковский амбар - это послужило началом той этнографической, естественной среды, которая будет представлена в «Югорской долине». На сегодняшний день наша главная задача всех работников культуры Югры – завершить все её нереализованные планы».

Валентина, в переводе с латинского, сильная, крепкая. Для губернатора Югры Натальи Комаровой Валентина Кочетыгова была не просто успешным руководителем, но и талантливым человеком, который умел хранить, ценить и сопереживать культуре и традициям родной земли.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Она могла увидеть в народах ханты и манси ту глубину, то богатство, которое её саму обогатило, саму питало энергией. Валентина Николаевна передавала свою любовь и знание для каждого из нас. Я тоже из тех людей, которая была ее ученицей в тех знаниях и эмоциях, которые дает югорская земля».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен