Ср / 28 Октября 2020 /

Семья из Ханты-Мансийска решила воспитать 12 детей

21.09.2018 11:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк, Владимир Дадыко

Анна Викторовна Кох вместе с мужем воспитывают 12 детей, 8 из которых - приемные. Впервые в 2010 году решили взять в свою семью родных брата и сестру, оставшихся без попечения родителей. Но, только погостить на зимние каникулы. Однако расстаться с ними уже не смогли: когда пришло время возвращать ребят, твёрдо решили, что готовы стать для них постоянными мамой и папой.

С 2012 года тот, кто планирует взять на воспитание приемного ребенка, обязан пройти школу замещающих родителей. И хотя семью Кох это не коснулось - на тот момент они уже были действующими опекунами - Анна Викторовна пошла и успешно окончила курсы - говорит, знаний много не бывает.

Стать учеником школы может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин России. Для этого необходимо предоставить справку о состоянии здоровья и отсутствии судимости. И, конечно, иметь огромное желание принять ребенка в свою семью.

Зарыпова.jpg
Руслана Зарыпова, начальник отдела управления опеки и попечительства:  «Замещающие семьи - семьи, которые взяли ребенка под любую форму семейного устройства, будь то усыновление, опека, попечительство, приемная семья. В Ханты-Мансийске подготовку осуществляют 2 учреждения - бывший центр «Радуга» и бывший «Вега».

В роли учителя - подготовленный специалист, за партами - уже взрослые претенденты на звание родителей и опекунов. Урок в классе проходит как в настоящей школе: с переменами и домашним заданием. Вот только оценки не ставят, в школе замещающих родителей другая цель - подготовить потенциальных усыновителей к тому, что их ждёт с появлением нового члена семьи. И ответить на максимальное количество вопросов.

«Программа состоит из 3 блоков: первый - медицинский, второй - психолого-педагогический, 3 - юридический. Соответственно, каждый блок преподаёт высококвалифицированный специалист», - рассказала начальник отдела управления опеки и попечительства Руслана Зарыпова.

Елена Гостева с сентября посещает школу замещающих родителей. Выполняет все домашние задания с особым трудолюбием. Учиться нравится, но несмотря на это, Елена с нетерпением ждет конца ноября. 24 сентября курсы завершатся, а значит, она станет еще на шаг ближе к своей заветной мечте.

Гостева.jpg
Елена Гостева, ученица «Школы замещающих родителей»: «Я работаю в Ханты-Мансийском центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей, поэтому я хорошо знаю ситуацию. Я очень сопереживаю этим ребятам и хотела бы подарить им тепло домашнего уюта».

Поэтому сейчас Елена усиленно готовится к итоговому тестированию. По окончанию школы все кандидаты, как и положено, сдают экзамены, проходят комиссию и только после этого получают специальный сертификат, позволяющий усыновить ребенка в любое время и в любом субъекте Российской Федерации.

В Югре ситуация с замещающими семьями весьма благополучна. В одном лишь Ханты-Мансийске в такие семьи устроены более четырёхсот детей. Но всё равно здесь же еще 25 до сих пор ожидают новых мам и пап.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи